Политика
Свердловская область
4 июня 2018, 17:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Это были соревнования денег и адмресурса, но такой формат возбудил конкуренцию»

Из 40 регионов, где проходили праймериз «Единой России», самое пристальное внимание было приковано к Екатеринбургу. Как и ожидалось, предварительное голосование в уральской столице получилось весьма скандальным и непредсказуемым. По предварительным итогам, среди победителей есть зачинщики внутрипартийного демарша, наделавшего шума не только на региональном, но и на федеральном уровне, несколько политических «новичков» и чиновник почти с тридцатилетним стажем. Большинство лидеров, прошедших в финал предварительного голосования, объединяет один важный фактор. Экспертным мнением о предварительных итогах праймериз с корреспондентом «ФедералПресс» поделился политолог Сергей Мошкин:

«Если посмотреть тот список, который сегодня был представлен, то можно говорить, что в абсолютном большинстве, это – люди, которых администрация города хотела бы видеть в числе победителей. Те, в ком администрация заинтересована: начиная от ветеранов депутатского движения и заканчивая новичками (условными) типа Матвеева, который десятки лет отработал заместителем главы по социалке. Возможно, его готовят на пост спикера гордумы. Это одна из самых вероятных кандидатур.

Есть и «сюрпризы». Если вспомнить демарш, то они (протестующие – прим.ред.) фактически все попали туда. У Шарапова и Володина явно есть известность и авторитет в округе, у Бондаренко — информационные технологии сыграли свою роль. Я думаю, что сама ситуация с их проходом может трактоваться двояко. Во-первых, они реально хорошо мобилизовали своих сторонников. И я не исключаю того момента, что им дали победить, чтобы этот конфликт, который был в «Единой России» накануне праймериз «залечить». В конце концов впереди настоящие выборы, и тут уже надо будет смотреть, кто от них будет выдвинут именно в этих округах: какие персоны там появятся. Я не исключаю, что в этих округах власти пошли на некую уступку, если хотите.

На самом деле, можно как угодно относится к этим праймериз: я считаю, что это безумие, скандал и дискредитация идеи выборов и процедуры праймериз, – «Единая Россия» понесла репутационный урон. Но как бы я ни относился, можно сказать, что именно такой формат праймериз (открытый — прим. ред.) в рамках «Единой России» возбудил конкуренцию и соревновательность. Скучно никому не было. Конечно, это были соревнования денег, с одной стороны, с другой стороны — административного ресурса, но то, что это была для участников праймериз хорошая встряска и тренировка — это безусловно. Поэтому результаты, в этом смысле, не могли быть заведомо предсказуемыми, симитированными, как это делается по закрытой модели: собирается партконференция и голосуют за очевидных, понятных и нужных кандидатов. Здесь все это все-таки вылезло в публичную сферу. Приемы были, на мой взгляд, просто неприличные, я уж не говорю некорректные. Но в итоге это соревнование между кандидатами было. И многие повздрагивали серьезно. Результаты полностью смоделированные и прописанные на коленке в тиши кабинетов на 100 % быть не могли».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Мошкин Сергей
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1