Общество
Россия
7 июня 2018, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Доходы пенсионеров – главное, повышение пенсионного возраста – лишь один из вариантов этого достичь»

Во время традиционной «Прямой линии» зритель из Курска спросил, будет ли повышаться возраст выхода на пенсию?

«Задача правительства – повышение доходов пенсионеров, значительное повышение. Надо уменьшить в 2 раза число людей, живущих за чертой бедности. А как будет эту задачу решать правительство, - это мы обсудим. Ещё раз скажу: главная задача – повышение уровня жизни граждан. И это обязательно нужно сделать.

Таким образом, президент фактически дал понять, что правительство рассматривает различные варианты улучшения уровня жизни населения, и повышение планки пенсионного возраста в стране - один из таких вариантов. И в том, что это единственно верный путь президент до сих пор не уверен. Комментирует директор Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов: 

«Президент очень осторожно отвечал на вопрос о повышении пенсионного возраста. Он отметил, что существует дефицит квалифицированных кадров в некоторых сферах, необходимо уменьшить число людей, живущих за чертой бедности, и повысить общих доходов пенсионеров. При этом Путин говорил о том, что нужно рассмотреть различные меры предлагаемые правительством, но ни разу не упомянул непосредственно о повышении пенсионного возраста.

Непопулярные в обществе меры по повышению пенсионного возраста действительно назрели, соответствующие предложения звучали еще несколько лет назад, но тогда были отложены сначала в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году, а затем – в преддверии президентских выборов. Очевидно, что с политической точки зрения сейчас самый удобный момент воплотить эти предложения в жизнь. К тому же, для повышения пенсионного возраста есть объективные причины: население стареет, работать кто-то должен, а привлечение в экономику дополнительных мигрантов – еще худший вариант со всех точек зрения. На сегодня в России на 120 работающих человек приходится 100 пенсионеров, в то время как в большинстве стран на 100 пенсионеров приходится 150-160 работающих. Также в настоящее время пенсионный возраст в России – один из самых низких по сравнению с европейскими странами. Повышение пенсионного возраста позволит государству сэкономить порядка миллиарда рублей в год».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
7 июня 2018, 10:22

Прямая линия с Путиным – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1