Финансы
Пермский край
8 июня 2018, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«Есть риск, что инвесторы будут обходить «Уралкалий» стороной»

Тактика владельцев компании несет риски
Тактика владельцев компании несет риски

В Пермском крае горстка миноритариев бросила вызов в суде супергиганту мирового калийного бизнеса «Уралкалию». Акционеры-мажоритарии Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк проводят через совет директоров свои решения, нацеленные на полный контроль над своим предприятием. О том, к чему это может привести, мы обсудили со старшим аналитиком «Альпари» Романом Ткачуком.

«Уралкалий» в последние годы не слишком дружелюбно поступает в отношении своих миноритариев. В этом году планируется размещение привилегированных акций – фактически это прямое размытие доли акционеров. Отдельно настораживает то, что размещение планируется провести среди акционеров с долей не меньше 10% (таковыми являются Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк) - налицо неравноправие по отношению к остальным владельцам акций компании. Это приведет к тому, что совокупная доля Мазепина и Лобяка достигнет 52,5 %, они получат контроль над компанией. Кроме того, в случае такого размещения free float (доля акций в свободном обращении) снизится ниже 5% и «Уралкалий» может провести принудительный выкуп акций.

Неудивительно, что миноритарии возмутились таким положением дел и заблаговременно обратились в суд. Мы не исключаем, что суды, исходя из закона об акционерных обществах, примут сторону мажоритариев. Хотя, на наш взгляд, в данном случае есть нарушение прав остальных акционеров. Если суд займет сторону Мазепина, «Уралкалий» перестанет быть привлекательным активом для инвесторов. С 2013 года компания перестала платить дивиденды акционерам, при этом ухудшились и финансовые показатели, а прибыль стала аккумулироваться внутри компании. Частично она тратилась на выкуп акций.

В результате на балансе «Уралкалия» находится большой пакет квазиказначейских акций. В дальнейшем его планируется продать стратегическому инвестору. Разумеется, по цене существенно более высокой, чем цена выкупа у миноритариев. Но последним деваться некуда – большинство соглашаются на оферту, фактически «Уралкалий» выдавливает миноритариев из капитала.

В дальнейшем компания планирует провести делистинг с биржи. Есть мнение, что после делистинга «Уралкалий» объединится с «Уралхимом», укрепив свои позиции на рынке калийных удобрений. В перспективе возможно IPO объединенной компании, оно может быть проведено по высокой цене. При этом есть риск, что инвесторы будут обходить компании стороной – в соответствии с пословицей «обманувший однажды может обмануть и дважды». В истории российского фондового рынка уже были примеры недружелюбных действий эмитентов по отношению к миноритариям – «Силовые машины», «Седьмой континент». Эти случаи носят единичный характер, но настораживает то, что последствий для упомянутых компаний и их мажоритариев не последовало.

 

Фото: uralkali.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Ткачук Роман
Компании
Уралкалий
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1