Экономика
Курская область
9 июня 2018, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

«Цифровизация экономики влечет за собой высвобождение трудовых ресурсов»

Широкое внедрение новых технологий постепенно ведет к тому, что услуги многих работников окажутся не нужны. Такая проблема была поднята на прошедшем в Курске Среднерусском экономическом форуме. О том, что делать эти людям и где искать себе работу, «ФедералПресс» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.

«Говорят, что условно по всему европейскому континенту до конца 2020 года высвободиться 5 млн человек. Сбербанк совместно с Boston Consulting Group провели исследование, которое показывает, что у нас 80% трудоспособного населения пока ни психологически, ни понятийно, ни по своим базовым знаниям не готово к новым процессам информатизации, цифровизации производства и многих экономических процессов. Трудоспособного населения в России где-то треть, примерно 50 млн человек, значит, 80% – это 40 млн человек. Речь идет о работниках из всех отраслей, как раньше говорили, народного хозяйства, включая и промышленность и банковскую сферу.

Цифра – это пятый или уже шестой этап научно-технической революции, общество просто переходит в другую стадию. Но главное, что цифровизация экономики влечет за собой определенные социальные вызовы, которые связаны с высвобождением трудовых ресурсов, и государство должно этим серьезно озаботиться. Куда пойдут эти люди?

Один из вариантов – собственный бизнес. И политика государства должна быть выстроена на том, что предпринимательством заниматься в нашей стране выгодно. И если ты по тем или иным причинам потерял работу, не падай духом, ты можешь пойти и сделать свою жизнь заново. Ты не должен бояться будущего, которое пришло. На этом мне кажется можно построить часть национальной идеи нашей великой родины.

Я считаю, что у человека должен быть выбор, и государство этот выбор должно обеспечить. Государство должно создать условия, чтобы бизнесом было заниматься выгодно. Конечно, не все 40 млн пойдут в бизнес, но если туда пойдут 10-15 миллионов, уже немало. Кому-то придется переучиться, и об этом должно думать государство. Должен также думать и работодатель. Если завтра эти люди не смогут справиться с задачами, которые он перед ними ставит, кого он будет нанимать? Кто придет на работу»?

Справка «ФедералПресс»
Среднерусский экономический форум проходит в городе Курск с 2012 года. Тема седьмого форума – На пути к экономике знаний – стала продолжение предыдущих форумов, посвященных человеческому капиталу, прорывным технологиям, цифровой трансформации и другим актуальным вопросам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1