Экономика
Курская область
9 июня 2018, 19:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

«ЕГЭ – это натаскивание, чтобы ответить на тест, а мы хотим, чтобы они думали»

Экономика знаний нуждается в качественном образовании, что подробно обсуждалось на прошедшем в Курске Среднерусском экономическом форуме. О том, насколько готова современная молодежь к цифровой экономике и к чему приводит ЕГЭ, «ФедералПресс» рассказал ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов.

«Безусловно, вузы в настоящее время формируют будущее страны. Не даром мы расшифровываем Юго-Западный государственный университет, как юность и знания – гарантия успеха. Мы должны дать те знания, навыки и умения, которые будут востребованы на рынке труда. Учеба длится максимум 6 лет, после этого студенты выходят на рынок труда и кому они нужны? Мы должны подготовить их так, чтобы за выпускниками приезжали даже из далеких регионов.

Что касается современной молодежи, школьников, сложно сказать, насколько они готовы к новой экономике знаний. По большому счету все дети умеют играть в компьютер, и наши студенты, например, лидеры в ЦФО по киберспорту. Но не только же играть, надо уметь пользоваться. У нас есть детский университет, куда приходят и первые, и старшие классы. Мы разбиваем их по группам, и даем им информатизацию. Есть университет «Серебряная пора», куда приходят убеленные сединой ветераны, которые хотят знать, как пользоваться компьютером, социальными сетями, скайпом. Мы им тоже это даем.

Мы стараемся выполнить эту социальную задачу в Курской области – обучение ветеранов и подготовка детей к жизни, потому что не всегда школа дает детям то, что им интересно, а мы показываем им реальны физические, химические опыты. Например, генератор Тесла, от которого идут молнии. Мы в игровой форме показываем, насколько интересна наука, чтобы дети, подрастая, понимали, что нужно больше изучать. И когда они придут в университет, они уже будут подготовлены к получению знаний. Потому что подготовка к ЕГЭ в 10-11 классе – это все-таки натаскивание, чтобы ответить на тест. А мы хотим, чтобы они думали, мыслили и развивали свои мозги.

У ЕГЭ есть и плюс, и минус. Одна позиция – здесь исключается воздействие человека на школьника. Часто современные учителя включают «люблю не люблю» и здесь ЕГЭ хорошо, потому что нет субъективизма при приеме экзамена.

Другая сторона, это как подготовлены тесты. Нужно понимать, что они должны соответствовать тому уровню знаний, которые дают в школе. Если между ними есть разрыв, отсюда появляются репетиторы, и дети прекращают ходить на занятия, а занимаются только с репетиторами, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в университет. Они прекращают ходить в школу, потому что есть ЕГЭ, а аттестат уже не влияет на поступление. Да ему дают аттестат, но мы, ректорат, ведь даже не смотрим, какие там оценки. Мы смотрим только как он сдал ЕГЭ по федеральной базе».

Справка «ФедералПресс»
Среднерусский экономический форум проходит в городе Курск с 2012 года. Тема седьмого форума – На пути к экономике знаний – стала продолжение предыдущих форумов, посвященных человеческому капиталу, прорывным технологиям, цифровой трансформации и другим актуальным вопросам.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1