Общество
Москва
14 июня 2018, 11:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«Главный недостаток нашей сборной по футболу – в недостатке опыта и отсутствии лидеров»

До старта долгожданного ЧМ-2018 остается немного. Но болельщики российской сборной уже критикуют своих футболистов, которые не смогли ни разу выиграть в последних шести матчах. Каково фактическое состояние сборной России? Можно ли прогнозировать хоть какие-то позитивные результаты ЧМ-2018 для нашей сборной? Своей профессиональной оценкой с РИА «ФедералПресс» поделился знаменитый футбольный тренер Валерий Непомнящий:

«Когда-то один из игроков нашей сборной сказал: “Мы не оправдываем ваши ожидания – это ваши проблемы”. У меня ощущение, что народ ждет от нашей команды больше, чем она может дать. Команда никому не обязана выдать что-то на-гора. Беспокойство игроков в тотализаторе было бы понятно, а так – странно.

У меня отличное от распространенного отношение к нынешней сборной России. В ней есть кому раскрываться, у ребят есть серьезный потенциал. Просто нет опыта. Главный недостаток нашей сборной – отсутствие опыта и отсутствие лидеров. В нашей сборной 5-6 человек европейского уровня. Но не сегодня, а завтра! Вот если бы Чемпионат мира проходил через год-полтора, то тогда было бы кому себя проявить. Есть Игнашевич, есть Акинфеев, конечно. Но вот бы еще пару человек...

Предсказывать результаты ЧМ-2018 не берусь, так как это всегда некий форум сюрпризов. Так всегда было, во все времена. Например, кто бы мог подумать, что в 1990 году чемпион мира проиграет «какой-то» африканской стране?

Я считаю, что даже если мы выйдем из «группы» и выиграем еще одну «группу», это не будет означить, что у нас все хорошо. Не говоря уже о том, что будет, если мы не выйдем. Но непопадание в следующий этап чемпионата, конечно, покажет уровень нашего футбола.

Но, если мы все же попадем в «другую группу», нам все равно надо будет серьезно заниматься развитием и реорганизацией нашего футбола. Ведь нужно понимать, что команда сейчас теряет статусность участника клубов – ПФЛ и Премьер-Лиги. Не хватает команд из зон Дальнего Востока и Сибири и т.д. Короче говоря, как говорил один герой Жванецкого, «что-то нужно исправлять».

0da2cdce3abf6f70e3cb9396e130b631.jpg

Дело в том, что мы никак не можем научиться жить по средствам. По-капиталистически. Мы привыкли жить так, как это было при социализме. Когда команда спокойно получала статус игрока, профессиональный статус, или государство находило средства, чтобы оплачивать футбол. Получается, что, когда футболисты сидели на шее у налогоплательщика, тогда можно было все. Теперь чего-то делать уже нельзя: налогоплательщики серьезно считают свои деньги. Поэтому нужно, чтобы футболисты научились себе сами зарабатывать в условиях сегодняшнего рынка и в условиях нынешней политики.

Нужно искать выходы, чтобы на законном основании на футбол выделялись деньги. Ведь нереально, чтобы город с населением 100 тысяч, условно говоря, содержал футбольную команду. Так же, как невозможно, чтобы Москва с населением более 10 миллионов содержала 5-6 футбольных команд. Это тоже нереально.

Каким образом это делать? Это тема отдельного разговора. Тот же пример Германии, когда ее команда сыграла неудачно в отборочном цикле, она сумела построить центры по подготовке молодых футболистов. В той же Испании начинают поддерживать футбол, когда «намечаются» какие-то проблемы. Формы тут различны. Но их нужно искать, их нужно находить.

Кстати, как бы ни сыпалась ругань на Мутко, он приложил громадные усилия по сохранению национального футбола. И он очень серьезно занимался подготовкой сегодняшней сборной, когда находил какие-то средства на это. Но у нас так: кто не работает, тот и не ошибается. Ведь тот же Мутко поднял ползающий на коленях «Зенит». Именно благодаря ему, эта питерская команда воскресла из небытия. Это пример роли личности в истории футбола.

Но нашему футболу обязательно нужны категорические реформы».

1a37b3c63f4acbfdcbfbbad1a3ee6469.jpg

 Фото: Дмитрий А. Алексеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1