Общество
Москва
14 июня 2018, 12:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Станислав Говорухин был для меня загадкой»

Режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин», – сказал Володин. "Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", – сказал председатель Госдумы» Своим отношением к ушедшему режиссеру на странице в Фейсбук поделился политолог Михаил Виноградов:

«Станислав Говорухин был для меня загадкой. Место встречи изменить нельзя» - может, привлечение слишком пассионарного Высоцкого на роль Жеглова и сделало этот персонаж избыточно привлекательным в сравнении с Вайнерами. Но зато дало зрителям возможность спорить, кто же из них прав – «Жеглов или Шарапов». И этот вопрос стал одним из вечных русских вопросов – наряду с общеизвестными и «За Россию. А потом?»

«Десять негритят» - тоже непростой такой фильм (еще и добротно сделанный), где истина тоже неочевидна.

И в то же время мы видели реального Говорухина, которому было все ясно и про Жеглова, и про негритят. Меня одолевал вопрос: когда и что в нем переломилось, чтобы из автора вечных вопросов он прератился в героя песни из «Ассы». Когда это произошло и в силу каких обстоятельств.

Как-то разговорился с Валерием Хомяковым (тоже теперь покойным), знавшим Говорухина еще по раннедемократическим временам. Он ответил, он задавал подобный вопрос общим с Говорухиным знакомым, знавшим его десятилетиями. И получил ошеломляющий ответ: «О чем ты? Говорухин всегда был таким, как сейчас».

Вот она – сила искусства. Несоизмеримые масштабы художника и личности. И это достойно уважения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1