горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
14 июня 2018, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

«Опорный край державы становится аграрным»

Приемная кампания в вузы в 2018 году показывает интересную тенденцию: все больше выпускников школ в крупных городах выбирают сельскохозяйственные специальности. И наоборот, вчерашние школьники из деревень и поселков охотно идут учиться гуманитарным профессиям. О причинах такого «крушения основ» рассуждает советник ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Дмитрий Филиппов:

«Челябинская область, «опорный край державы», из чисто промышленной в последние годы превратилась в аграрно-индустриальную. Это видно хотя бы по структуре доходов, наполняющих региональный бюджет: доля поступлений от сельского хозяйства увеличивается с каждым годом. Так что работать в сельском хозяйстве становится просто выгодно.

Вдобавок, напомню, тот же Челябинск окружен целым сонмом аграрных предприятий: «Макфа», «Ариант», «Союзпищепром» и многие, многие другие. Так что совершенно реально устроиться на работу в сельскохозяйственную сферу, не уезжая для этого из большого города! И, главное, все эти производства никуда не денутся: они успешны и самодостаточны, потому что кушать людям будет хотеться всегда.

Есть и другие причины, по которым выпускники школ выбирают нетипичные в прошлом специальности. Сегодня школьники хотят получить профессию, с которой реально устроиться на работу сразу после вручения диплома. То есть, конечно, сами школьники вряд ли видят такую перспективу, а вот их родители об этом наверняка задумываются. И перечень таких профессий достаточно невелик: инженеры, педагоги, ветеринары. И вузы, готовящие эти остро востребованные специальности, демонстрируют устойчивый рост.

Конечно, даже выбор востребованной профессии не избавляет выпускника от проблем. На стартовых этапах даже самый дефицитный специалист вряд ли может рассчитывать больше, чем на зарплату в 15-20 тысяч рублей в месяц. Там, конечно, очень быстрая динамика роста, но этот первый этап надо пережить. Поэтому, кстати, все большее распространение получает система целевого приема. Да, это определенная зависимость от будущего работодателя. Но зато и большие шансы поступить в вуз. В противном случае дефицитнейший специалист должен еще пройти не самый легкий для молодого человека этап поиска работы, столкнуться со многими неприятными нюансами. Например, в Челябинске сейчас очень востребованы ветеринары и фармацевты: в городе есть бизнес, связанный с дорогими породами животных, есть заводчики, есть владельцы редких пород, а значит – есть спрос на частные услуги, и жители Челябинска ежегодно создают плотный, стабильный поток абитуриентов в Троицк, в ветеринарный институт. Но юный выпускник может столкнуться с тем, что работа в частной ветеринарной клинике не засчитается ему, как стаж по специальности.

Имеет место и обратная тенденция: выпускники из сел выбирают дефицитные для своей малой родины специальности: врачей, фельдшеров, учителей. Спрос рождает предложение: например, в бывшем педагогическом университете, ныне ЮУГГПУ, система двойного бакалавриата заточена как раз под сельские малокомплектные школы. Логика понятна: педагог с узким профилем, например, только учитель русского языка, не получит в маленькой школе полную нагрузку и не будет нормально зарабатывать. А вот двойной бакалавриат эту проблему решает: например, преподаватель младших классов – учитель иностранных языков, преподаватель истории и английского и другие варианты.

Выпускники вузов сегодня сталкиваются с проблемами при трудоустройстве вовсе не потому, что они не востребованы: рынок труда далеко не переполнен. Другое дело, что сама система трудоустройства у нас, к сожалению, отсутствует. Есть только отдельные ее элементы: ярмарки вакансий, дни открытых дверей в университетах, прохождение производственной практики на предприятии, куда ты хочешь устроиться. Но это все не единый механизм, который подхватывает выпускника в дверях вуза и несет по жизни. И об этом стоит помнить сегодняшним абитуриентам».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1