Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
18 июня 2018, 16:07 1
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«В вузах большую часть времени не учат тому, ради чего туда идут ребята»

Иван Мараховка:  Те программисты, которые хотят развиваться, уезжают из Сургута
Иван Мараховка: Те программисты, которые хотят развиваться, уезжают из Сургута

В России взят курс на цифровизацию экономики. Проникновение компьютерных технологий во все сферы жизни позволит создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, и производства, изменить формат образования, здравоохранения, госуправления и коммуникаций. Естественно, что для решения такой масштабной задачи нужна целая армия специалистов в области IT, причем не только в столичных мегаполисах, но и на периферии. Сегодня похвастаться большим количеством опытных программистов во многих регионах не могут, хотя десятки вузов ежегодно выпускают молодых специалистов в сфере компьютерных технологий. Руководитель агентства «Gold Carrot» Иван Мараховка рассказал «ФедералПресс» о проблеме на примере Сургута, объяснив, почему количество не переходит в качество и в городе не формируется собственная цифровая индустрия:

«Проблема в том, что в вузах большую часть времени не учат тому, ради чего туда идут ребята, то есть программированию. Взять, к примеру, Сургутский госуниверситет, где я учился. Там готовят математиков. Учат на том, на чем еще лет десять назад учили, на тех же примерах. Есть практические задания, но они математические – вычислить то-то и то-то. Это неинтересно. Интересно, когда ты делаешь продукт, который используется людьми – пытаешься делать соцсеть или сайт. Доставляет удовольствие, когда твоим продуктом пользуются. Хорошим программистом будет тот, кому интересно развиваться. И те программисты, которые хотят развиваться, уезжают из Сургута, потому что здесь неинтересно учат.

Многие ребята, которые у меня работают, учились в СурГУ. Я сам там учился на информационных технологиях. И за полтора года, потом я перевелся на экономику, мы почти не программировали. Все необходимые знания и навыки пришлось добирать самостоятельно.

Я склоняюсь к тому, что там просто такая учебная программа. По своему опыту, уже став работодателем, большую часть сотрудников я привез из других городов. За пять лет существования компании, в то время, когда мы являемся самой крупной web –студией, университет нас даже не попробовал пригласить хотя бы на одно занятие, чтобы наши ребята с большим опытом что-то рассказали студентам. Я не понимаю, почему вуз вообще не контактирует с представителями бизнеса, чтобы мы приходили и что-то давали детям. Они учат по той программе, которая есть. Поэтому и отрасль в регионе не развита».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Теги
IT
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1