горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 июня 2018, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«Инцидентов в контактных зоопарках не больше, чем случаев домашнего насилия»

За 2017 год Роспотребнадзор зарегистрировал более 20 уведомлений медицинских организаций об укусах животными гостей контактных зоопарков. И это только в Москве. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов призвал запретить контактные зоопарки и обратить внимание на бизнесменов, которые предлагают людям сфотографироваться с животными. После этого депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой запрета контактных зоопарков. Между тем директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» выступил против табу.

«Я против запрета. У нас в стране депутаты предлагают запретить все, где они не могут навести порядок. Есть большое количество нарушений, и нужно наводить порядок в этой сфере. Я не сторонник того, чтобы на улицах повсеместно с животными фотографировались. Поэтому, конечно, порядок наводить следует.

С другой стороны, многие из нас специально едут в тот же Таиланд, чтобы сесть верхом на слона и пофотографироваться с животными, стремятся пройти обряд купания слона в речке. То есть я вижу, как те, кто ругают что-то в России, делают это за границей.

Контактные зоопарки не были придуманы вчера. Детские площадки существовали во всех зоопарках Советского Союза. По ним бегали животные, которые не причиняли вреда человеку до определенного момента. Тигрята, львята бегали вместе с козлятами и телятами на одной площадке.

Такая площадка есть в зоопарке Москвы, и я туда хожу со своими детьми. А господин Милонов, видимо, там не бывает.

Само по себе определение «дикие животные» у нас вызывает мысль о медведе или тигре. Хотя уж – тоже «дикое животное», но причинить вреда он не может. И те, кто не может причинить вреда вообще человеку, еж или енот. Может, ввести этих животных в разряд домашних?.. Но это работа для науки – классифицировать этих животных в разряд домашних.

Я часто бываю в контактных зоопарках в мегаполисах и в регионах. И все они друг другу рознь. Большинство из них частные. И до сих пор у нас эта деятельность (как и цирковая) не регламентирована никаким законом. Есть частники-неудачники в малых цирках, на которых нападают животные. И тут нужна регламентация.

Но я против обобщений и запретов. В России, когда не могут навести порядок в чем-либо, сразу запрещают.

91be4689ac5f6ab210662f0bcd9c74e0.jpg

Депутатам Госдумы сегодня нужно законодательно прописать, что такое «дикие животные». Это тигры, львы, это смеси диких животных – «лигр», смеси пантеры и леопарда, ягуара и гепарда и т. д. Но в Госдуме даже специалистов таких нет, чтобы грамотно классифицировать животных. В парламенте есть, кто угодно и откуда угодно, но нет ни одного человека уровня Николая Дроздова. Вот они и выходят с инициативами: «а, давайте все запретим».

Не спорю – резонансные случаи бывают. Но их не больше, чем случаев домашнего насилия, когда бьют и насилуют собственных детей. Но никто сегодня не ставит вопроса о запрете домашнего воспитания ребенка. Потому что это некая форма сумасшествия. Зато запретить контакт человека и животного – это имеет даже перспективы. Но, видимо, следующим шагом того же господина Милонова будет предложение о запрете домашних животных.

Я призываю такие контактные зоопарки как «Белый кенгуру» и «Погладь енота» создать ассоциацию. В нее должны быть включены передвижные или стационарные зоопарки, к которым сегодня нет вопросов.

Это нужно и для того, чтобы зритель мог зайти на сайт ассоциации и узнать, действительно ли зоопарк является хорошим, показательным. А сегодня, к сожалению, реклама делает свое дело».  

Фото: Арина Карташова и Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1