горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
28 июня 2018, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Запроса на укрупнение Тюменской области сегодня не существует»

Павел Манченко: «Базовые принципы взаимоотношений внутри тюменской «матрешки» сформулированы и законодательно закреплены»
Павел Манченко: «Базовые принципы взаимоотношений внутри тюменской «матрешки» сформулированы и законодательно закреплены»

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор сегодня завершил свой первый вояж по автономным округам в рамках предвыборной кампании – вчера он был в Югре, сегодня – на Ямале. Основные тезисы, с которыми бывший глава Тюмени пойдет на выборы, определены: это равенство, уважение и партнерство всех регионов «матрешки». Плюс — гарантии предотвращения слияния области в один макрорегион. «ФедералПресс» попросил президента фонда «Региональная политика» и кандидата юридических наук Павла Манченко оценить глубину заявлений Александра Моора, сделанных в ходе поездки:

«Специфика административно-территориального деления Тюменской области на три составных части и конституционная норма о правоспособности и равноправии субъектов РФ заставила сформировать систему сдержек и противовесов внутри исполнительной и законодательной власти. Прежде всего, она обеспечила возможность для населения регионов через реализацию своего активного избирательного права выбирать представителей в законодательные органы власти и автономных округов, и области. Важным элементом этой системы сдержек и противовесов является и то, что население округов участвует в выборах губернатора Тюменской области. Таким образом, и депутаты, и губернатор в своих предвыборных программах для получения максимального количества голосов избирателей просто обязаны учитывать интересы жителей автономий.

Именно поэтому так детально и развернуто Александр Моор как временно исполняющий губернатора Тюменской области уделяет в своих выступлениях перед однопартийцами вопросам сохранения самостоятельности Югры и Ямала, гарантиям сохранения северных льгот, вопросам, связанным с реализацией различных и инфраструктурных проектов в рамках «Сотрудничества», финансируемого из областного бюджета.

Вопросы государственного строительство, в том числе повестка изменения административно-территориального деления страны, на сегодняшний момент себя исчерпали. Как такового запроса на укрупнение тюменской «матрешки» ни в части интересов нефтяных или газовых монополистов, ни в части интересов властных элит на сегодня не актуализировано. Все это дает основания Александру Моору открыто и публично заявлять о равенстве, партнерстве и уважении Тюмени, Югры и Ямала. И здесь необходимо вспомнить, что главным актором интеграционных процессов уже больше 15 лет назад был Сергей Собянин. Он, подобно Моору, тогда тоже избирался на территории всей Тюменской области. Тогда существовал правовой вакуум в этих вопросах, но ни в своей программе, ни в ходе встреч с избирателями не был так категоричен в вопросах недопустимости интеграции, говоря лишь только о сотрудничестве регионов в интересах жителей. Сейчас ситуация другая. Базовые принципы взаимоотношений внутри тюменской «матрешки» сформулированы и законодательно закреплены. Это и позволяет Адександру Моору более четко артикулировать важные для жителей Югры и Ямала вещи в отношении недопустимости объединения». 

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1