Общество
Москва
1 июля 2018, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«Черчесову удалось сплотить команду. Ещё бы футбольного образования игрокам добавить»

Футбол

Чемпионат мира по футболу 2018 года уникален тем, что впервые в истории мундиалей введена в практику система видеоповторов (VAR). Плохо это или хорошо - спорный вопрос. Кто-то считает, что это - «секс без удовольствия» и серьезно мешает зрелищности, а кто-то полагает, что такая практика жизненно необходима для футбольных состязаний. Об этом, а также о том, какую команду можно назвать сенсацией чемпионата, и чем вообще прекрасен мундиаль в России, «ФедералПресc» рассказал знаменитый футбольный судья, арбитр международного уровня Сергей Хусаинов.

«Введение VAR изменило философию игры в футбол. В Германии, например, вскоре после введения системы произошел коррупционный скандал: не просматривались эпизоды с участием определенной команды. Руководитель службы был уволен.

В Чемпионшипе после свистка на перерыв команды возвращают на поле бить пенальти. Часть зрителей уже покинула трибуны, и гол увидят только на видео. Мнение тренеров: это не футбол.

Следующий важный момент: когда и кто принимает решение о просмотре. Чемпионат мира показывает, что арбитр видит нарушение, но не дает свистка, и после выхода мяча из игры требуется помощь VARа. Возникает вопрос: если арбитр не фиксирует нарушение в очевидном эпизоде, как он вообще может судить матч такого уровня? Яркий пример - фол на Криштиану Роналду в штрафной Ирана.

Вопрос к психологической устойчивости арбитра, если в матче высокого уровня он не решается зафиксировать простое нарушение.

Арбитры, зная, что за ними наблюдают во все глаза, снижают концентрацию на эпизоде, а это в работе арбитра самое важное. Судья должен всегда быть максимально близок к игровому моменту. Смотреть до конца, оперативно реагировать голосом и, если необходимо, свистком. Тогда авторитетность арбитра и его решений выше.

Последний момент - человек за монитором. Он должен обладать высочайшей квалификацией и скоростью принятия решений и, самое главное, устойчивостью к психологическому давлению. Проблема в том, где таких людей взять: институты по таких специалистов не готовят.

Технологии не должны идти во вред динамике игры, ведь и зрителю приятнее, когда игра идет с минимальными остановками.

На ЧМ-2018 лично меня, помимо сборной России, больше всех команд поражает Бельгия. Прежде всего, своим отношением к игре. Я бы сказал так: это очень играющая команда.

По поводу нашей родной сборной скажу следующее. Надо отдать должное Станиславу Черчесову, поскольку ему удалось за короткое время взрастить футбольный дух в нашей команде, сплотить их. Конечно, еще бы к этому хорошее футбольное образование - результат был бы вообще замечательный. У бельгийцев все это есть: единая команда, отлично подобранная.

Я не устаю повторять: нашему поколению очень повезло. Мальчишками мы могли изредка по телевизору видеть отдельных звезд, а сейчас - созвездие! В каждой команде есть хотя бы один-два игрока высочайшего уровня. После гола Криштиану со штрафного, Моуриньо вспомнил, как Роналду оставался после тренировки и дополнительно делал еще сто ударов.

Какой ответственностью надо обладать, чтобы каждый день, уже будучи звездой, идти в этот цех и работать, работать... Это - высочайшая ответственность перед болельщиками за свой труд. Эта ментальность закладывается с детства: я не могу завтра сделать хуже, чем вчера.

На мой взгляд, сейчас и у бельгийцев хорошо просматривается высочайшая ответственность, хотя вроде не самая футбольная страна. Также, скажем, как исландцы. Самоотверженность, отдача. Они имели меньше возможностей развиваться как футболисты, уж так сложилось. Им бы еще футбольное образование добавить, вообще была бы суперсборная.

Чем прекрасен этот ЧМ-2018? Всего одна нулевая ничья, и то, по большому счету, «договорняк». Но такова судьба всех турниров, где решается задача выхода из группы и где команды заинтересованы сделать все с наименьшими затратами».

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1