горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
2 июля 2018, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Победили, потому что не давали раскатывать испанцам атаки»

Вчерашняя победа над испанцами в серии послематчевых пенальти и выход сборной России в 1/4 финала стал, поистине, историческим событием. Степень ликования болельщиков и простых граждан сравнима с успехом на ЧЕ-2008, когда были обыграны голландцы. Каждый, кто видел матч с испанцами, понимает, что команда Черчесова совершила невозможное, сыграв за пределами своих сил. Эксперт «ФедералПресс», председатель комитета по проведению соревнований федерации футбола Кемеровской области Вадим Спицын разложил игру сборной России на составляющие:

«Выбор схемы с пятью защитниками со стороны главного тренера Станислава Черчесова был абсолютно правильным. Мы насытили подступы к своей штрафной и с флангов и с центра. Поэтому испанцы, несмотря на свой сумасшедший перевес по передачам и контролю мяча, не создали ничего острого. Да, в некоторых эпизодах выручал вратарь Игорь Акинфеев, но все это были моменты не стопроцентные. У испанцев вообще не было ни одного голевого момента за всю игру, что касается наших, то мы использовали свой единственный шанс.

Вчерашнее нападение сложно оценивать по персоналиям. Артем Дзюба «снял» весь воздух. Если говорить более предметно, то в первом тайме игра строилась в двух вариантах. Либо в виде вертикальных забросов на Дзюбу со скидкой на того, кто подключался к нему, в основном это был Александр Головин, либо это был проход по флангу и навес на Дзюбу в расчет на удар или на скидку. На флангах хорошо работали Александр Самедов (справа) и Юрий Жирков (слева). К Самедову активно подключался крайний правый защитник Марио Фернандес и взаимодействие было хорошим.

Когда на замену вместо Дзюбы вышел Федор Смолов, то задача была иная – заблокировать опорную зону испанцев, в частности, Серхио Бускетса, и не давать оттуда раскатывать атаки. То есть, мешать комбинационной игре, и Смолов с этим справился на «отлично». Да, в нападении у него ничего не получилось, потому что уже играли по сопернику, по тактике, но несмотря на это Федор Смолов как игрок провел отличный матч.

Что касается Головина, то он вышел фактически вторым нападающим в оттяжке и проделал огромный объем работы и даже имел полумомент, чтобы забить. И своими нестандартными действиями хоть как-то создавал вариативность у нашей сборной и считаю, что сыграл достаточно хорошо.

Большего ждал от Дениса Черышева, когда он вышел на замену. Полагал, что будем продолжать активно искать счастья у чужих ворот, как это было в первом тайме. Но команда переключилась и играла в другой футбол, так что оценить Черышева не могу, хотя вся наша команда достойна самых высоких оценок. Почему достойна? Наши парни совершили невозможное – они выложились на 190 %. Видимо, Черчесов смог их замотивировать и донести мысль, что за ними стоит вся страна. До сегодня это был главный матч российского футбола в новейшей его истории, и парни прыгнули выше головы. И у них получилось, именно поэтому у испанцев не получилось.

Не стоит зацикливаться, каким образом была добыта эта победа – испанцы сильнее как сегодня, так и в долгосрочном периоде в течение нескольких последних лет. Но футбол – это игра, в которой побеждает не тот сильнее кто вообще, а тот, кто лучше провел конкретный матч. Этот матч лучше провела наша сборная, мы выглядели мощнее по самоотдаче, у нас была надежная оборона, мы нашли свой момент в атаке и у нас гениальную игру провел Игорь Акинфеев, и спасибо нашей команде, что они подарили праздник всей России.

Выйдя в 1/4 финала, наша сборная шагнула намного дальше, чем мы могли себе представить и я верю в нашу команду в матче с хорватами. Их можно обыгрывать, мы это видели вчера в матче Хорватия–Дания. Хорваты неидеальны, но там понадобится совершенно другая игра, и я очень надеюсь, что Станислав Черчесов, как он в принципе не ошибается с тактикой на этом чемпионате, найдет рецепт игры с хорватами, и мы поборемся за выход в полуфинал, как бы фантастически это не звучало».

Фото: Владимир Песня/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1