Общество
Россия
2 июля 2018, 21:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

«Суд с миноритарными акционерами испортит имидж «Газпрома»

Газовая монополия оказалась в центре скандала по итогам прошедшего на днях годового общего собрания акционеров компании. Миноритарии ПАО «Газпром» были возмущены поведением компании, чьи работники заставили их несколько часов ждать у входа в здание, где проходило собрание, а потом еще и не пустили в зал заседания. Один из миноритарных акционеров Леонид Пронин заявил, что планирует подать исковое заявление на неправомерные действия компании. О том, как поведение «Газпрома» выглядит с точки зрения права и возможных последствиях такой политики, «ФедералПресс» рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

«Описанные акционером события однозначно указывают на нарушение ПАО «Газпром» им же утвержденного еще 30 июня 2016 года «Положения об общем собрании акционеров ПАО «Газпром». Это официальный документ, который непосредственно указывает, что участникам общего собрания акционеров обеспечивается равная возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня в соответствии с регламентом, и о праве участника общего собрания акционеров письменно задавать вопросы любому докладчику на данном собрании.

Конечно, одному миноритарному акционеру будет сложно обжаловать итоговый протокол общего собрания, так как суды универсально поддержат позицию, что акционер не располагает достаточным количеством акций, чтобы повлиять на существо оспариваемого решения, а значит данное нарушение «Газпрома» ни на что не повлияло. Но если объединятся несколько миноритарных акционеров, тогда шанс есть.

Гораздо важнее, что у подобной категории судебных споров существуют куда более серьезные имиджевые риски. И если у газового гиганта более чем достаточно авторитета внутри страны, чтобы не бояться обвинений в том, что он без причины нарушает права миноритарных акционеров, то поскольку ПАО «Газпром» участвует в международных проектах, и его акции находятся в свободном обращении, у него могут быть серьезные имиджевые проблемы среди иностранных инвесторов и партнеров».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1