горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
3 июля 2018, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Бороться с коррупцией можно только через изменение духовной и нравственной среды»

До 1 ноября этого года Правительство России должно внести в Госдуму законопроект, который распространит антикоррупционные требования, ограничения и запреты на сотрудников госкорпораций, «организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами власти» и государственных внебюджетных фондов. В конце июня соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Отметим, что кабмин также должен прописать случаи, когда чиновник взял взятку «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Наказывать за такие проступки не будут. Экспертным мнением о грядущих нововведениях в борьбе с коррупцией с «ФедералПресс» поделился главный научный сотрудник Института проблем развития наук РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов:

«Мне кажется есть внутреннее противоречие в самой постановке этой задачи. Во-первых, в совершении коррупционного преступления «в силу действия непреодолимой силы» – это очень удивительная с точки зрения существующей правовой системы постановка вопроса, потому что коррупционное преступление – это прежде всего преступление, которое совершается с целью получения личной выгоды. Обычно это корысть – то, что свойственно всем людям и чиновникам тоже. Кроме корысти есть и другие побуждения личного характера, которые толкают к коррупционным преступлениям: приобретение должности, получение наград, всевозможных поощрений разного характера и так далее.

Если речь идет о каких-то «особенных коррупционных преступлениях», тогда нужно разбираться в понятиях, – что мы понимаем под коррупционным преступлением. На мой взгляд, говорить о том, что должностное лицо, работающее в органах госвласти, в муниципальных органах, или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, совершило преступление, которое двигается его корыстными целями, мотивами иной личной выгоды под воздействием непреодолимой силы, то такой непреодолимой силой может быть только изначальная духовная поврежденность человека. Никакой другой силы нет. С этой точки зрения, – это правильная постановка вопроса.

В результате таких перемен в законодательстве, думаю, ничего не поменяется, все останется по-прежнему. К сожалению, человеческая природа неисправима вот такими простыми средствами как изменение законодательства, создание новых материальных условий, как поощрение и восстановление формальной справедливости, – такими средствами человеческую природу не исправишь, это уже давно понятно. Это достигается другими средствами – они, как правило, лежат вне плоскости правовых решений.

Нужно развивать и духовность и мораль. Мораль (если будем руководствоваться гегелевским подходом) – эта та нравственность, которая поддерживается в обществе государством. Конечно, ее нужно укреплять, Но иногда государство ошибается в отношении того, какую мораль надо поддерживать. Так, западные государства поддерживают мораль абсолютной толерантности, тому, что длительное время считалось неприемлемым, прежде всего исходя из понимания того, что это ведет к уничтожению человеческого общества, и ставит под сомнение саму сущность человека.

Конечно, нужно укреплять нравственные ценности, но не стоит забывать, что нравственность отличается от духовности. Если нравственность выражается, в первую очередь, во внешнем поведении, то духовная сущность человека она проявляется и в поведении, и в отношении к этому поведению. И не крадущий, не злоупотребляющий своим должностным положением, не стремящийся в своем поведении к получению выгоды любым путем, не обязательно, и в этом есть суть проблемы, и внутренне к этому не стремится.

Задача борьбы с коррупцией намного сложнее, чем просто создание внешних условий, правовых условий для того, чтобы ограничить коррупцию. Здесь, на мой взгляд, продвинуться далеко мы не можем. Только через изменение духовной и нравственной среды самого человека, мы можем продвинуться по-настоящему в направлении борьбы с коррупцией».

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1