горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Мордовия
4 июля 2018, 12:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

«Мы забываем об эмансипации женщин»

Изменение пенсионной системы России по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых в российских регионах тем. Даже скептики понемногу начинают соглашаться с необходимостью меры по увеличению трудоспособного возраста. По мнению председателя Мордовского РО Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Тарасова, в данной ситуации в первую очередь необходимо думать о будущем:

«Если мы думаем о будущем и своем, и наших потомков, то эта мера необходима. Объективно необходима. Исходя из популистских побуждений сегодняшнего дня можем противиться этому, однако реалии нашей жизни, социальное и экономическое развитие общества свидетельствуют о том, что увеличивать пенсионный возраст нужно. Тем более, что это будет проводиться поэтапно, а не разовым порядком.

Раньше, в 70-е годы XX века, работали 4 человека на пенсионера, а сейчас нет и двух. Поэтому, если мы все, что создавали, проедим, – что останется будущим поколениям? Это первое. Второе, кто бы что не говорил, условия жизни сейчас несравнимо лучшие. Мне есть с чем сравнить. Например, что было во время войны, что после и что сейчас. Разница несопоставимая. В-третьих, продолжительность жизни у нас стала больше. У нас по Приволжскому федеральному округу она составляет в среднем 73,4 года.

Население наше стареет. Подумайте, в царской России средний возраст людей был 12-13 лет, а сейчас 40 лет. Кроме того, там и деторождение было большим. Да, смертность тоже была большая, но ведь деторождение было 9, 7, 13 детей. А сейчас – один, максимум – двое, даже простого воспроизводства и того нет. Глядя на все эти факторы, мы понимаем, что увеличение пенсионного возраста – необходимая мера. А если популизмом заниматься, то да, конечно, над настроением людей работать легче. Мол, это сложно, 2-3 года и мы все, что создадим, проедим.

Что касается увеличения пенсионного возраста у женщин до 63 лет. Я вам вот что скажу -продолжительность жизни у них больше. Если мы говорим об эмансипации и равноправии женщин, то здесь мы про это забываем. А потом, заграница нам уже показала, что продолжительность жизни в том числе зависит от социальной активности человека.

Просто нужно убеждать людей аргументами. Когда говоришь конкретно – люди начинают соглашаться. Ради будущего, ради перспективы – эта мера необходима».

Фото: официальный сайт союза ветеранов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1