Общество
Кировская область
5 июля 2018, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Задача – не раскачивать лодку, а искать варианты»

В российских регионах продолжаются обсуждения предложения правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Сторонники нововведений утверждают, что в нашей стране пенсионеров скоро может стать больше, чем работающих граждан, и этот перекос нужно исправлять. Противники уверены, что после столь радикальных изменений вырастет нелегальная занятость и увеличится число нищих пожилых людей. Депутаты законодательного собрания Кировской области, несмотря на споры, проект федерального правительства поддержали. По мнению депутата Юрия Балыбердина, сегодняшнее соотношение количества работающих и пенсионеров в регионе является ненормальным:

«Правительство России обратилось к кировским депутатам с просьбой дать свою оценку пенсионному законопроекту. Естественно, говорить ему «нет», а затем начинать задавать вопросы и высказывать пожелания было бы неправильно. Мы понимаем, что дальше медлить нельзя – у нас в области на одного работающего приходится один пенсионер. Это ненормальное соотношение – должно быть как минимум три к одному. Если ничего не менять, ситуация может выйти из-под контроля, стать критической, и тогда мы с вами либо с большим трудом будем искать выход из положения, либо вообще его не найдем. С тем, что менять систему нужно, согласны в принципе все, в том числе политические силы, которые выступают против реформы в предложенном первоначально виде. 

Депутаты с концепцией согласились, но внесли свои предложения. Мы просим предусмотреть возможность корректировки перечня категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсий. Еще предлагаем предусмотреть механизм защиты людей, объем социальной защиты которых может быть снижен. Одновременно нужно принять меры, направленные на устойчивое развитие экономики, повышение доступности кредитов для граждан. Обязательно нужно вести мониторинг результатов изменений. Мы должны понимать, идет ли реформа в нужном направлении, получается ли повышать выплаты сегодняшним пенсионерам. 

Сейчас звучит множество предложений по этому вопросу, среди которых есть немало хороших. Например, предлагают дать льготы по уплате взносов в пенсионный фонд тем предпринимателям, которые берут на работу возрастных сотрудников. В Кировской области обязательно нужно создавать новые рабочие места – в нашем регионе есть 1300 населенных пунктов, где нет ни одного работодателя. Это только несколько вариантов, на самом деле их много. Мы высказали свои пожелания, и призываем всех это сделать. Сейчас наша задача – не раскачивать лодку, в которой мы все находимся, а искать варианты максимально удобного изменения существующей пенсионной системы».

Фото: законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1