горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
9 июля 2018, 13:22 1
Редакция «ФедералПресс» / Константин Бенин

«Мы считаем, что нужно поддерживать корпоративные пенсии»

Госдума продолжает обсуждать правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. К дискуссии уже подключились представители бизнес-сообщества. Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева рассказала «ФедералПресс» о том, почему СОСПП считает повышение пенсионного возраста неизбежным и какие факторы должна учитывать комплексная модель реформы:

«Реформу проводить необходимо, потому что Пенсионный фонд в том виде, в котором он сегодня работает, в любом случае дефицитный. То есть система работает на распределение: сколько собрали – столько отдали. Другая проблема в том, что мы не видели экономических расчетов правительства о комплексной поддержке рынка труда. Мы должны четко понимать, как будут решаться вопросы занятости людей среднего возраста и молодежи. Будет ли правительство субсидировать расходы предприятиям, бизнесу на сохранение рабочих мест на предприятиях, на переобучение, на страхование? К вопросу уже подключились и демографы и экономисты, соответственно, в ближайшее время какая-то модель возникнет. Нынешний еще проект обсуждается, думаю, в любом случае будет дано какое-то качественное объяснение. Мы ждем комплексную модель.

Если мы рассмотрим состоявшиеся пенсионные системы, то везде развиты корпоративные пенсии. Мы считаем, что нужно поддерживать эту дополнительную часть пенсионной реформы, то есть участие корпораций в этой схеме. Но здесь тоже нужно понять, можем ли мы совместно, на условиях государственно-частного партнерства разрешить эту ситуацию, ведь вопрос связан в том числе и с льготниками. Мы должны в целом посмотреть, каким образом происходит пенсионное обеспечение: будут ли сохранены льготы при переходе на корпоративную систему, будет ли государство помогать корпорациям сохранить их.

С учетом того, что поднимается НДС, то есть появляется изъятие из экономической системы части добавленной стоимости, надо понять, как это будет компенсироваться. Правительство говорит о том, что налог на движимое имущество будет упразднен, идет дискуссия по поводу инвестиционного вычета. Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов говорит, что будет комплекс мер, в том числе и пенсионных, но мы хотели бы этот комплекс увидеть на бумаге».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1