Политика
Кемеровская область
10 июля 2018, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Предстоящие выборы губернатора Кузбасса – это возрождение политики и демократии в регионе»

Кемеровская область готовится к первым конкурентным выборам главы региона. Десять человек вместе с врио губернатора Сергеем Цивилевым подали документы на прохождение муниципального фильтра. Эксперты сходятся во мнении, что прежних выборов, когда все шло по указке бывшего главы региона Амана Тулеева, уже не будет – новому руководству области необходима легитимность избирательного процесса. Такое суждение высказал политолог, профессор КемГУ Виктор Желтов, рассказав «ФедералПресс» о своем взгляде на выборы губернатора Кемеровской области:

«Расстановка сил не влияет на результат – это уже заранее определено и ясно. Тот ресурс, которым снабдили врио губернатора Сергея Цивилева, достаточен для победы на выборах. В телевизионном пространстве существует только один Цивилев, в виртуальном – аналогично. Все остальные кандидаты пока беспомощны, их больше заботит прохождение муниципального фильтра.

Сергей Цивилев оставляет приятное впечатление, мне нравится, что он действует как настоящий военный: до остервенения уточняет детали, а потом смело принимает решения. В нем есть армейская выучка: принимать серьезные решения без колебаний. Потенциал у Цивилева есть, ведет себя резко, держится независимо.

Среди других кандидатов в политическом плане выделю Юрия Скворцова, председателя регионального отделения «Патриотов России». Надо признать, что он сильно вырос за прошедшие годы как политик. Да, шансы не очень большие, но они есть, и он умеет договариваться с представителями других партий и находить поддержку – сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Еще особняком стоит самовыдвиженец Эдуард Балабан, за счет жизненной школы, – все-таки успел поработать на уровне заместителя губернатора. У него наблюдается определенно собственное желание участия в выборах. Есть и поддержка извне, потому что слишком рисково пойти на такую операцию со своими ресурсами, – значит, получил некие гарантии.

Остальные кандидаты – не более чем технические фигуры. КПРФ выдвинула первого секретаря Беловского горкома Владимира Карпова. Человек пенсионного возраста, нигде особо не засветился – о каких шансах можно говорить? Аналогично и по другим кандидатам.

Тем не менее кузбассовцев ожидает интересная предвыборная кампания, потому что самому Цивилеву нужна легитимность и демократия, раз он делает такие заявления. Не исключаю его участия в дебатах – ему будет не трудно беседовать с кем угодно и оппонировать. Уверен, что не будет аномальных процентов проголосовавших за Цивилева. Он прекрасно понимает, что это натуральный позор в рамках всей страны.

Хочу отметить еще такую особенность предстоящих выборов. По мне, это начало возрождения политики в Кемеровской области в широком смысле слова на основе принципов демократии. Мы пережили 20 лет спокойной стабильности, и теперь наступило время для беспокойной стабильности и беспокойного единства, потому что необходимо дать возможность людям безбоязненно высказывать свою позицию, бороться за нее, доказывать свою правоту. Чтобы власть не давила, а слушала и по возможности решала, ведя диалог. Это будет означать возрождение гражданского общества спустя 20 лет».

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1