горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Курганская область
10 июля 2018, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Малый бизнес в Кургане решили уничтожать на корню»

Руины кафе в горсаду Кургана

Предприниматели Кургана недовольны отношением властей к малому бизнесу. Сегодня мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился Иван Камшилов, председатель Центра общественного контроля Курганской области:

«Объем инвестиций в Курганской области в 2017 году на одного жителя значительно уменьшился. Бизнес не вкладывает деньги в проекты.

 В Кургане проблемы обострились с приходом сити-менеджера Андрея Потапова. Сейчас в суде рассматриваются десятки исков администрации Кургана о расторжении договоров аренды земель, о сносе нестационарных торговых объектов.

 Причем это касается добросовестных предпринимателей, которые в срок платят налоги и арендную плату, организуют рабочие места. Пример – предпринимателя с ул. Достоевского, 72 в Кургане в Восточном поселке в суде власти заставляют снести остановочный павильон. Причина непонятна. Я пошел защищать его интересы в суд, и мы представили документы на уплату 80 тыс. рублей только за аренду. Депутат этого округа Наталья Семина пока в эти вопросы не вмешивается. А жаль.

 Администрация города заявляет, что договор аренды заключен на неопределенный срок и она имеет право разорвать его в любое время. И это так. Но статья 10 ГК РФ запрещает принимать решения, которые наносят вред.

 А такие решения наносят вред предпринимателю, жителям, которые будут стоять в ожидании автобуса под дождем, бюджету, который недополучит такие дефицитные средства. Таких примеров много. Сносят объекты в Заозерном МКР, у «Детского мира».

 Причину разрыва договоров и сноса представители администрации в суде обосновать не могут, ссылаются на распоряжение Потапова – освободить землю. Сам Потапов на вопросы об этом заявляет, что «у нас такого нет». Но процессы с исками продолжаются.

 При этом оказалось, что в бюджете города не заложены деньги на строительство остановочных комплексов. Снести легко, а кто построит заново?

 На недавнем совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в городе Кургане и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Кургана директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров обратился к предпринимателям с вопросом: «Чем помочь для развития бизнеса?»

 И я попросил его ответить на вопросы: сколько исков подано администрацией города в суд для расторжения договоров аренды земли с добросовестными предпринимателями? Какое количество исков подано по сносу объектов предпринимательской деятельности? Каковы потери бюджета из-за недополучения налогов, аренды земли, потери рабочих мест?

 Но директор профильного департамента не смог ответить на этот вопрос. А первый заместитель сити-менеджера Андрей Жижин предложил предпринимателям обращаться в прокуратуру.

 А у предпринимателей возникает мнение, что малый бизнес в Кургане решили уничтожать на корню».

Фото:kurgan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1