горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
11 июля 2018, 15:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Ливневые канализации в России не спасти без федеральной поддержки»

В минувшее воскресенье в Самаре выпало рекордное количество осадков. По данным Приволжского УГМС, прошедший над городом ливень превысил максимум, зафиксированный в 1976 году. Из-за проблем в работе ливневой канализации улицы областного центра превратились в непроходимые реки, многие пешеходы оказались отрезаны потоками воды, а движение транспорта затруднилось. Почему дожди оборачиваются для самарцев стихийным бедствием и как можно решить эту проблему, рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

«Изначально при проектировании и строительстве ливневой канализации, которые велись в советское время, не закладывали такие объемы воды. С тех пор город разросся, количество дорог увеличилось, а система водоотведения не менялась десятки лет. Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо своевременно и регулярно обслуживать трубопроводы, особенно в зонах большого приема воды. Прочищать дождевую канализацию требуется изнутри, куда не залезешь без специальных приборов. Это создает коммунальщикам дополнительные сложности. Но чтобы они ни предпринимали, городу не уйти от печального факта: ливневую канализацию нужно переделывать. Тем более что за долгие годы работы она износилась. В замене нуждаются почти 60 % сетей водоотведения.

Мы можем прочищать трубы или сооружать дополнительные ливневые коллекторы, которые будут принимать сточные воды. Но в конечном счете воды уходят в центральный коллектор, который уже не справляется с нынешними нагрузками. В итоге из ливневых решеток вода выходит обратно, и увеличение количества таких конструкций дело не спасет. Надо строить новый коллектор и менять диаметр трубопровода, увеличивая его проходимость.

Сейчас городская администрация и областное правительство рассматривают перспективы строительства новой дождевой канализации. Это очень дорогостоящие работы, которые муниципалитет финансово не потянет. Счет идет на многие миллиарды. Такие деньги трудно изыскать даже на региональном уровне. Поэтому я считаю, что необходима федеральная программа мер поддержки мегаполисов по приведению в порядок систем водоотведения. В небольших городах эти проблемы сегодня стоят не так остро, как в областных центрах. Пока же нужно спланировать, какие именно работы в этом направлении необходимы с точки зрения развития города, своевременно обслуживать ливневую канализацию, менять трубы там, где есть возможность, и искать помощь из федерального центра».

Фото: vk.com / Кошелев-проект

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1