Экономика
Иркутская область
12 июля 2018, 16:27 1
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Все беды российской экономики – от недостаточной оплаты труда»

Может ли бюджет Иркутской области позволить себе региональные надбавки бюджетникам
Может ли бюджет Иркутской области позволить себе региональные надбавки бюджетникам

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко накануне предложил ввести региональные надбавки для врачей, учителей и работников культуры. Для того чтобы зарплаты бюджетников Приангарья достигли средних по Сибири показателей. Глава области поручил провести мониторинг зарплаты бюджетников области в сравнении с остальными сибирскими регионами и разработать план по вводу надбавок с 2019 года. Эксперт, доктор экономических наук Виктор Самаруха, прокомментировал «ФедералПресс», может ли бюджет Иркутской области позволить себе такую нагрузку:

– Я могу сказать, наш бюджет может себе позволить повысить хоть на 10 тыс рублей зарплату каждого учителя и врача. По всем параметрам – может: с недавних пор он перестал быть дефицитным, долговая нагрузка ушла, а доходная часть выросла.

Давно надо было повысить, особенно бюджетникам. Напомню, после майских указов им должны были повысить зарплаты, однако в итоге повысили оклад, а надбавки срезали так, что медики стали получать еще меньше, чем раньше.

Считаю, что вообще все беды российской экономики идут от недостаточной оплаты труда. Если бы всем работникам ее повысили до достойного уровня, то и не надо было бы увеличивать пенсионный возраст. И социальные выплаты сформировали бы достаточный объем пенсионного фонда. Уточню, повысили бы работникам по всей стране и работникам каждой коммерческой компании, а не только госслужащим. Процентов на 30 хотя бы.

Опять же для таких мер нужно повысить саму производительность труда, менять поход. Иначе мы поднимем зарплаты, и таким же темпом поднимется уровень инфляции.

Замечу, что изменения только в доходах бюджетников инфляцию не взвинтят, их у нас недостаточно много. Опасения, скорее, вызывает равномерность повышения всем категориям бюджетников – нужно проследить, чтобы не только начальникам подняли зарплаты.

Тот факт, что изменения происходят на региональном уровне, а не на общефедеральном, он тоже понятен. В Иркутской области действительно некоторые категории бюджетников получают меньше, чем в соседних регионах. А почему он должен за тот же труд получать меньше? Тем более, что климатические условия у нас намного хуже, чем в той же Новосибирской области. А между тем пресловутая надбавка за северные уже не ощущается – настолько снижен оклад.

 

 

 

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1