горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
30 июля 2018, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Изменения в пенсионной системе не просто назрели, а перезрели»

Обсуждение изменений в пенсионной системе, которое в настоящее время идет в обществе, вскрыло немало сопутствующих проблем. В частности, стоят вопросы, по каким критериям будет определяться, сможет ли возрастной сотрудник продолжить работу на своем месте, в каких случаях ему придется сменить вид деятельности и насколько готовы работодатели предоставлять места работникам предпенсионного возраста. Свое мнение по этому поводу озвучил руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Югре Максим Новичков:

«Изменения в пенсионной системе не просто назрели, а перезрели. В том виде, в котором она существует сейчас, система была обозначена в 1956 году, когда вышло постановление ЦК КПСС о выходе на пенсию мужчин в 65 лет, а женщин в 60 лет. То есть эти параметры были заложены более чем 60 лет назад.

Важно понимать, что круг вопросов, которые будут решаться в рамках изменений пенсионной системы, затрагивают не только повышение пенсионного возраста. Проблема гораздо шире и должна оцениваться с точки зрения социальной, экономической и демографической ситуации в России.

Вот только несколько цифр. Начиная с данного момента, планируется выход на пенсию 1 млн 400 тысяч человек в год. Из них порядка 600 тысяч остаются на своих рабочих местах, около 700 тысяч уходят в другие сферы занятости. На сегодняшний день вы знаете, что с учетом того демографического, мягко говоря, провала, который был в 1993-97 годах, лица 22-23-х лет – самый активный возраст, закончившие вуз студенты, самая работоспособная молодежь, которая приходит впервые на рынок труда, в этом году будет представлена в минимальном количестве. То есть их объективно мало. Эти дети не родились в период первых реформ. Поэтому есть возможность сейчас экономически заместить гражданами предпенсионного возраста ту категорию молодых лиц, которые не выйдут на рынок.

Впервые этот вопрос рассматривался в правительстве еще при Черномырдине (бывший председатель правительства РФ Виктор Черномырдин – прим.ред.) в 1995 году. Но тогда это решение было отложено в связи с тем, что такая шоковая терапия для населения была бы крайне тяжелой, и рассмотрение этого вопроса было перенесено на 20-е годы XXI века. То есть мы стоим на таком серьезном пороге, когда нужно принимать решение.

Сейчас в правительстве обсуждается не только повышение пенсионного возраста, но и в совокупности рассматриваются и другие социально-экономические вопросы, связанные с защитой прав лиц предпенсионного возраста. В этой части вносятся изменения, готовятся поправки в Трудовой кодекс, в Уголовный кодекс, в гражданское законодательство. Предусматривается повышение пособий, которые будет выделяться через центры занятости, доведение их до минимального размера оплаты труда. В органы исполнительной власти губернаторам поступили письма из Министерства труда с тем, чтобы через департаменты социальной защиты в регионах разработали методики, планы по переобучению лиц предпенсионного возраста. И такой пилотный проект уже реализуется в Магаданской области.

Перед государственными инспекциями по труду поставлена задача отслеживать все организации и предприятия, которые планируют в ближайшее время провести высвобождение работников, в том числе предпенсионного возраста. Думаю, что в ближайшее время инспекции получат и более широкие полномочия, чтобы не только выносить предписания, но и фактически наказывать работодателей, которые пытаются избавиться от возрастных сотрудников».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1