горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
30 июля 2018, 19:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

«У нас практически нет объективного подхода к лесопользованию»

В Петрозаводске прошел V этап Национального лесного форума. Предприниматели и промышленники из разных регионов страны встретились с представителями государственной власти и обсудили главные проблемы отечественного лесного комплекса. В первую очередь, это незаконная лесозаготовка, лесные пожары и недостаточное развитие лесопереработки. По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, отсутствие комплексного лесопользования – еще один момент, на который стоит обратить внимание:

«Карелия является одним из регионов-лидеров по освоению и многоцелевому использованию лесов. Это крайне важно, потому что здесь мы видим большое количество проблем. Например, у нас нет объективного подхода к лесопользованию, к тому, какой приоритет нужно избрать для того или иного участка леса. Как его использовать: для развития охотничьего хозяйства, сбора грибов и ягод, заготовки древесины?

Механизма определения этого приоритета пока у нас нет – и это является огромной проблемой. Потому что многие направления – дикоросы, охотничье хозяйство – к сожалению, не в той степени развиты, как хотелось бы. Возьмем охотничье хозяйство: есть страны, где охотничье хозяйство видно в структуре ВВП. А у нас, с нашим колоссальным потенциалом, объем «черной» охоты больше, чем объем законной охоты. Сбор и переработка дикорастущих пищевых продуктов находится на зачаточном уровне. А это огромное количество направлений – лекарственные травы, ягоды, грибы, чага. И не только сбор, но и переработка.

Это целые направления, которые нужно развивать – огромный простор для развития предпринимательской деятельности, для создания новых рабочих мест. И здесь очень многое зависит от инициативы региональных властей, от понимания этих возможностей и этого потенциала. Возможно, существующих норм недостаточно для того, чтобы стимулировать региональные власти на такое планирование. Может быть, не хватает методологической составляющей, может быть что-то на уровне законодательства надо решать».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
лес
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1