горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 августа 2018, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Запрет на въезд в страну не является профилактикой ВИЧ»

Правительство России снова обсуждает разрешение пребывать в стране ВИЧ-положительным иностранцам. Сейчас им можно находиться в России лишь при наличии близких родственников. Свое мнение о том, как это повлияет на угрозу распространения болезни, высказала ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская:

«Это давно обсуждается. Стигматизации по ВИЧ, кажется, нет уже нигде в мире, так почему мы должны отличаться в этом плане? Опасности распространения болезни это не повышает. Например, если говорить о трудовых мигрантах и туберкулезе, они в основном заражались им здесь. Мы же не проверяем туристов, скажем, хотя они вполне могут быть заражены ВИЧ.

Уже достаточно много известно о ВИЧ, о том, как заболевание возникает и распространяется. Это не связано с трудовой миграцией, с туризмом – это вопрос лечения и профилактики. Но запрет на въезд в страну профилактикой не является.

Почему в таком случае так поздно расширяют возможности пребывания в стране для ВИЧ-инфицированных иностранцев? Лучше поздно, чем никогда. У нас и другие важные вопросы решаются по двадцать лет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1