горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
10 августа 2018, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Губернаторов не увольняют по рейтингам и за неэффективность»

Фото: Константин Калачев

В свежем рейтинге фонда «Петербургская политика» перечислены регионы с высокими рисками ротации губернаторов после сентябрьских выборов. В группу повышенного риска эксперты фонда включили и глав Астраханской и Волгоградской области Александра Жилкина и Андрея Бочарова. Что же показывает рейтинг, а в чем на него полагаться не стоит и почему? Мы обсудили результаты с политологом, руководителем «Политической экспертной группы», и, кстати, бывшим вице-мэром Волгограда Константином Калачевым:

«При всем уважении к коллеге Михаилу Виноградову, надо понимать, что рейтинг не стоит воспринимать как инсайд и буквально. Я очень сомневаюсь, что администрация президента имеет какое-то отношение к этому продукту. При этом в рейтинге фактически все объективно и правильно. Вполне корректно приведены важные существенные обстоятельства, верно, есть и субъективные вроде того, что некоторые действительно засиделись. Но это имеет мало отношения к процедуре принятия решений.

Это такая констатация как было бы, если все было бы прозрачно. Но в существующей политической ситуации большую роль играют совсем иные обстоятельства. Такие как наличие или отсутствие покровителей, личные отношения с президентом. Наличие или опять-таки отсутствие смены. Претендентов, готовых заступить на пост и пользующихся необходимой поддержкой.
Конечно, часть прогноза сбудется. Некоторые отставки, наверняка, будут. По разным причинам, в том числе, потому что некоторые действительно уже засиделись.

А если бы у нас меняли губернаторов только за внутренние конфликты, неэффективность или мест в рейтингах, то многих, например, главы Алтайской республики Бердникова или Михайлова из Курской области, уволили бы уже давно.

Что касается конкретного губернаторов Нижнего Поволжья, то я смотрю на возможность их отставок скептически. Астраханского губернатора Александра Жилкина отправляют «в отставку» уже лет десять. При этом к работе Александра Жилкина в Астрахани серьезных претензий у федерального центра вообще нет и не было.

Те же волгоградцы, сейчас уже открыто завидуют астраханцам, потому что с точки зрения развития регион очень сильно продвинулся вперед. На такой привлекательный регион могут найтись желающие. Но пока это единственный довод в пользу отнесения Жилкина к группе риска это его 14-летний срок у власти.

Что касается Андрея Бочарова, то я бы пока не торопился списывать и его. Да, у него есть имиджевые потери, проблемы, которые накапливаются. В конечном итоге это приведет к тому, что федералы уже не смогут не реагировать. Пока эти проколы сравнительно небольшие, но их много. Капля камень точит, что. Кстати, как было и с его предшественником Сергеем Боженовым. Но, повторюсь, торопиться провожать Бочарова я сейчас бы не стал».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1