Экономика
Москва
16 августа 2018, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

«Минсельхоз не может помочь Чечне больше, чем это возможно, закрома Родины не безграничны»

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал у Москвы «в качестве компенсации за неурожай из-за засухи» 1,9 млрд рублей. При этом Министерство сельского хозяйства уже утвердило для Чечни сумму компенсации, но меньшую – 1,318 млрд рублей. Но Кадыров надеется, что государство «не оставит фермеров в беде». Насколько обоснованны требования Рамазана Кадырова, мы спросили вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута:

«Это обычная процедура в данном вопросе, обычно она сводится к тому, что регионы присылают свои пожелания, сколько им денег хочется, а Минсельхоз по результатам проверки определяет, сколько ему денег дать. Сколько выделить денег региону, это вопрос методик, ими владеют только чиновники Минсельхоза. Как правило, это частичная компенсация произведенных затрат. Есть, например, данные о том, что на ряде полей все сгорело, убирать там нечего или уборка будет стоить дороже, чем полученная продукция. И тогда уже, исходя из той информации, которую предоставляют региональные минсельхозы, федеральный Минсельхоз проводит свои расчеты, предоставляет их Минфину, последний делает свои корректировки, с чем-то соглашается, с чем-то нет. И уже после этого деньги идут к сельхозпроизводителям.

Но я могу точно сказать, что сегодня на Юге России действительно очень неблагоприятная погода для урожая. И раз так, то помощь нужна. Нет никакого смысла это оспаривать или говорить, что можно не компенсировать. Сельхозпроизводители понесли реальные потери, вполне естественно их желание восполнить убытки. Один из вариантов, что эти потери частично или полностью компенсирует государство.

Но что касается государства, то оно может дать только такую сумму, которая ему под силу. Закрома Родины – дело хорошее, но они же не безграничны. Несмотря на то, что Минсельхоз в таких ситуациях, на мой взгляд, всегда подходит объективно и взвешенно, он все равно работает в условиях финансовых ограничений. Выше них он не может прыгнуть, сколько бы кто не просил.

Поэтому я бы не стал в данной теме так заострять внимание именно на Чечне. Другие регионы тоже пострадали. Например, Белгородскую область залило. А на Юге пострадали не все регионы, а лишь отдельные районы. Например, на Кубани тоже есть пострадавшие. И это не обязательно зерно. Где-то град пошел, побил виноград. Всем им нужно помогать.

Если вас как-то задевают формулировки, то каждый глава по-своему пытается решить сельхозпроблемы своего региона. Одни просят, вторые настаивают, третьи требуют. В каждом случае по-разному. Настоящий руководитель переживает за свой регион. Это нормально. Давайте к этому относится спокойно. А если он не переживает, то зачем вообще такой руководитель нужен? То, что Рамзану Кадырову хочется помочь фермерам своего региона, это естественное желание. Просто вопрос, насколько такие требования реальны.

В целом, по моим данным, требования главы Чечни оправданны. Есть конкретные фермерские хозяйства, которые оказались в проигрышной ситуации. У них сгорел урожай. Для них это трагедия. Если государство способно частично помочь им, то слава тебе господи. Хорошее и доброе дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1