Общество
Россия
22 августа 2018, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Брак не всегда влияет на продолжительность жизни»

Антон Смолькин: «Людям, выходящим на пенсию сейчас, поможет интернет»
Антон Смолькин: «Людям, выходящим на пенсию сейчас, поможет интернет»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал холостяцкую жизнь главной угрозой мужскому долголетию. По его словам, одиночество может сократить жизнь мужчин практически на десять лет. Свое мнение по этому поводу высказал заведующий философско-социологическим отделением Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Антон Смолькин:

«Надо, конечно, смотреть на статистику. Другое дело, что там, скорее всего, масса разных факторов. Брак в данном случае едва ли можно считать чистой и независимой переменной. Грубо говоря, может у людей не получается вступить в брак именно из-за того, что у них слабое здоровье и недостаточный доход, и именно поэтому они меньше живут. Понятно, что богатые, красивые и здоровые женихи, как и невесты, более привлекательны. То есть статистически все может выгладить именно так, но на самом деле причина будет далеко не в самом браке.

Но в одиночестве, конечно, ничего хорошего нет, и ни один эксперт с этим спорить не будет. В позднем СССР была показательная статистика по пенсионерам. Там был достаточно большой процент роста алкоголизма среди мужчин, которые только вышли на пенсию и были оторваны от мира. Они не пересекались с привычным трудовым коллективом, утрачивали авторитет и т. д. Чем им еще заниматься в раннем пенсионном возрасте? И мужчины, неориентированные на семью, спивались. Дело здесь не столько в одиночестве как в таковом, сколько в неумении с ним справиться и в выборе разрушающих стратегий. И вот в результате этого может сокращаться продолжительность жизни.

При этом понятие одиночество достаточно относительное. Недостаточно спросить у людей, с кем они живут. Можно ведь и в семье быть одиноким. А можно жить одному, но иметь много друзей. Я думаю, людям, выходящим на пенсию сейчас, поможет интернет. Да, человек вышел на пенсию, но друзья по «Фейсбуку» и «Одноклассникам» по-прежнему остались. А вот тем, кто выходил раньше на пенсию, было труднее».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1