Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Главное для наследника – не пропустить срок вступления в наследство»

Удивление общественности в этом месяце вызвало завещание медсестры из Италии. Женщина оставила все накопления больнице, в которой проработала всю жизнь. Такие «пожертвования» редкость, в основном завещания пишутся на имена родственников и близких. Экспертным мнением о том, в каких формах можно передать наследство и в чем отличия завещаний и дарственных с корреспондентом «ФедералПресс» поделилась адвокат Ольга Сулим:

«Главная задача наследника – не пропустить срок вступления в наследство. Законом для этого отводится 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Но некоторым и такого времени оказывается мало, чтобы оформить свои права. И не всегда пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить. Как следствие – оставшееся после умершего имущество переходит в собственность государства.

Восстановить или продлить пропущенный срок можно в судебном порядке. Но процедура эта сложная, а стопроцентной уверенности в том, что суд это сделает, нет. Поэтому, чтобы не остаться без наследства, лучше отведенные для этой процедуры сроки все-таки не пропускать.

Перечень документов, необходимых для принятия наследства, довольно объемен и зависит от конкретной ситуации. В любом случае, собирать пакет необходимо как можно скорее - как только стало известно об открытии наследственного дела. Ведь для получения некоторых справок могут потребоваться 2-3 месяца, возможно, придется отправлять документы по почте или ждать их получения из другого города и т.д. Если не позаботиться об этом заранее, срок принятия наследства можно просто упустить.

Наличие завещания также не означает, что имущество умершего однозначно перейдет указанным в нем лицам. Документ может быть оспорен. Это сложный процесс, но в практике случаев исхода дела в пользу истцов, несогласных с последней волей умершего, немало. Кроме того, законом установлен круг лиц, которым положена обязательная доля от наследуемого имущества. При этом даже не берется во внимание, как судьба такого имущества описана в завещании. В случае противоречий главенство все-таки у законодательных норм, а не у этого документа.

Кроме того, в практике немало случаев, когда завещание было отменено в судебном порядке по причине его неправильного оформления. К примеру, его форма – только письменная и нотариальная. Заменить нотариуса в случае необходимости могут только лица, наделенные такими полномочиями законом. Если этим правилом пренебречь (даже по незнанию) – документ будет признан недействительным.

Нередко владелец того или иного имущества решает передать его наследникам, оформив дарственную. У дарственной есть главное отличие от завещания: этот договор вступает в силу уже в момент своего подписания. То есть распоряжаться имуществом его получатель может с этого времени, еще при жизни дарителя. И не учитывая мнение последнего. При этом даритель не может «передумать» и вернуть подаренное.

Завещание же подразумевает переход права исключительно после смерти наследодателя. Его наследодатель еще при жизни может менять и переписывать сколько угодно раз. Кроме того, дарение является безусловным, то есть по нему от одного лица к другому просто переходит право собственности. В завещании же можно оговорить условия владения наследством. Например, указать, что наследник имеет право на квартиру только в том случае, если разрешит жить в ней указанному в завещании лицу».

Фото в общественном достоянии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.