горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
29 августа 2018, 14:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Предложения президента смягчат негативное отношение к изменению пенсионного возраста»

Других вариантов, кроме повышения пенсионного возраста, в России не существует, но грядущую пенсионную реформу следует смягчить. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин в своем телеобращении. Комментирует доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец:

«Выступление президента очень своевременное и ожидаемое. Его позиция четкая. С одной стороны, помня, как категорично президент относился к повышению пенсионного возраста 10-15 лет назад и его нынешнее выступление становится понятно, что ситуация действительно сложилась сложная и без изменения пенсионной системы проблемы пенсионного фонда не решить. Но, с другой стороны, складывается впечатление, что сложную ситуацию с пенсионном фондом никто, кроме самих граждан, не решит. Потому что, по мнению президента, другие варианты, которые предлагает правительство, не дадут даже минимального положительно эффекта: ни продажа части государственной собственности, ни повышение НДФЛ, ни другие меры.

Предлагаемые меры смягчения последствий повышения пенсионного возраста, предлагаемые президентом, прогнозируемы и не раз высказывались многими экспертами. Некоторые предложения позволят немного смягчить негативное отношение граждан к изменению пенсионного возраста: особые льготы для выходящих на пенсию в ближайшие 2 года, сохранение федеральных и региональных льгот для лиц, достигших нынешнего пенсионного возраста. Что хотелось бы услышать от президента, так это ответственность бизнеса перед работниками, борьба с теневой сектором, что было очень действенный мерой для пополнения пенсионного фонда, а может быть и сокращение рабочей недели и улучшение условий труда. Это бы действительно продемонстрировало заботу государства о нынешних работниках».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1