горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
30 августа 2018, 11:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Рост стартапа не зависит от количества вложенных в него денег»

С чего начать свое дело? Да и какое именно дело, чтобы оно приносило не только удовлетворение, но и стабильный доход? Этими вопросами рано или поздно задаются многие. Работать, что называется, «на дядю» надоедает, когда человек понимает, что достиг достаточно высокого уровня профессионального мастерства и готов работать сам на себя. Начинать что-то новое, пускаться в свободное плавание рискованно и требует определенных финансовых вложений. Причем, как рассказал «ФедералПресс» сооснователь ГК ACCEL Дмитрий Юрченко, успех стартапа не всегда определяется количеством инвестиций:

«За свою предпринимательскую карьеру я участвовал в создании с нуля пяти компаний, две из которых уже умерли, а третья пребывает в «замороженном» состоянии из-за недостатка финансирования и проблем с партнерами. И только два проекта развиваются, стабильно принося прибыль: технологичный проект медицинской сигнализации «Кнопка Жизни» и группа компаний ACCEL, объединяющая несколько онлайн-проектов. Если первому для успеха потребовался мощный толчок в виде поддержки Сколково, приличных инвестиций и профессиональной команды, то второму – в буквальном смысле ни-че-го, при этом его выручка составляет 80 млн рублей в месяц.

Проанализировав ситуацию, я понял, что рост стартапа не зависит от количества вложенных в него денег, а обороты уж точно не пропорциональны затраченным усилиям. Чтобы на старте сделать хороший рывок, нужно усвоить простые правила.

Правило № 1: раскручивать бизнес нужно через личный бренд. Причем неважно, будет этот личный бренд вашим или кого-либо другого. Если вы выбираете второй путь, то задача состоит в том, чтобы правильно упаковать чужую экспертность для целевой аудитории и монетизировать конкретные знания.

Узнаваемый на рынке эксперт ценен не только своим именем и авторитетом. У него есть наработанная лояльная аудитория, с ней он общается на одном языке. А это и есть тот плацдарм, с которого легко стартовать. Таким решением воспользовался в свое время мой партнер по бизнесу Сергей Капустин: он привлек известного спортсмена Сергея Бадюка с сотнями тысяч подписчиков на канале YouTube и сделал с ним онлайн-курс. При нулевых вложениях выручка от проекта за первый месяц составила 3 млн рублей.

Правило № 2: потенциал для роста имеют бизнес-идеи с понятными технологиями и низким порогом входа. Я называю такие идеи бизнесами-шариками – они легко катятся вперед, стоит лишь подтолкнуть. Именно к этой категории «круглых» бизнесов относится мой проект в сфере онлайн-образования ACCEL, который стабильно прибыльный и требует минимум моего внимания.

Если провести более детальный анализ бизнеса-шарика, то мы сможем выявить ряд отличительных признаков, которые одновременно являются и его преимуществами. Самое главное – он развивается без инвестиций и легко масштабируется: один раз «упаковав» продукт, вы можете продавать его до тех пор, пока есть спрос.

Если вы занимаетесь образовательным онлайн-проектом, то ваш продукт – качественный курс с хорошим контентом, развитым сообществом и сопровождением, и он потенциально интересен тысячам людей. Аудитория потребителей не ограничена: они «приходят» из любой точки мира, получая то, что им нужно, по Wi-Fi.

Еще одно преимущество бизнеса-шарика – он легко поддается автоматизации. Используя простые инструменты, можно полностью освободиться от участия в большинстве процессов. Такой бизнес не требует большого штата сотрудников, поэтому осуществлять все взаимодействия удобно удаленно. Но самое главное – вы работаете в конкретной нише и продвигаете уникальный продукт, который просто так не скопируешь.

В оппозиции бизнесу-шарику стоит бизнес-кубик. Чтобы сдвинуть его с места и заставить приносить деньги, нужно помимо усилий тратить немало инвестиций, а рост такого бизнеса зависит от расширения штата персонала, увеличения оборота и других немаловажных факторов. Бизнес-кубик всегда развивается в условиях конкурентного рынка, где цена для клиента играет ключевую роль. Приходится постоянно думать о логистике товаров и работать с клиентской аудиторией, которая ограничивается твоим местоположением. Работа в удаленном режиме при таких вводных данных невозможна даже в перспективе. Поэтому если вы не хотите загнать себя в гонку за увеличение оборотов, работайте с более «круглыми» бизнес-идеями».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1