Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

«Губернаторские кампании стали более конкурентными»

В России прошел масштабный Единый день голосования - 5 тысяч выборов разного уровня состоялись в 80 регионах страны. На прямых выборах россияне голосовали за глав 22 регионов, за депутатов в 16 региональных парламентов и 12 городских дум областных центров. Своими выводами о прошедших выборах на странице в facebook поделился Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК Дмитрий Орлов:

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: ИТОГИ. 5 ТЕЗИСОВ

1. «После» – не значит «вследствие». Оппозиция (прежде всего КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко») делала серьезную ставку на критику пенсионной реформы в ходе большей части избирательных кампаний по всей стране. Но самые высокие результаты получила прежде всего там, где давно фиксировался серьезный антирейтинг региональных властей (Хакасия), за оппозиционными силами стоят влиятельные представители региональных элит (Иркутская область, Екатеринбург) либо наблюдаются застарелые социально-экономические проблемы (Забайкальский край). В подобных территориях уровень протестного голосования традиционно был выше среднего по стране. Например, на выборах в Госдуму РФ в 2016 году в Иркутской области и в Хакасии результаты КПРФ были заметно выше общероссийских. Екатеринбург – традиционная точка внутриэлитных конфликтов на фоне протестного голосования. Достаточно вспомнить выборы в Екатеринбургскую городскую думу в 2013 году, когда результат «Единой России» оказался весьма скромным – около 28,3% голосов. Примерно таким же (27,56%) был в 2013 году результат «Единой России» на выборах в гордуму Великого Новгорода, одной из известных протестных точек Северо-Запада.

2. Сложная федеральная повестка на фоне выборов сразу в нескольких традиционно протестных регионах одновременно – вот стартовые позиции, с которых начинала нынешние кампании «Единая Россия». Естественно, никто не надеялся, что нынешние выборы станут для партии легкой прогулкой. Тем не менее федеральное руководство партии не стало «плыть по течению», а предпочло активно реагировать на информационные атаки и формировать собственную повестку по острым темам, прежде всего по пенсионной. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но неизвестно, насколько рискованней была бы предвыборная ситуация для «Единой России» в самых сложных для нее регионах, если бы партия не провела последние месяцы в режиме интенсивной работы, организуя масштабную общественную дискуссию и выстраивая собственную пенсионную платформу. Например, инициатива секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака по отмене пенсионных преференций для парламентариев стала одним из ключевых внутриполитических информационных поводов августа (не считая, конечно, обращения президента к гражданам России). Однако активность федерального руководства партии не может отменить местной специфики.

3. Тем не менее по ряду традиционно протестных регионов «Единая Россия» выступила лучше, чем в предыдущие годы. Например, на выборах в Ил Тумэн (Госсобрание) Якутии, по предварительным данным, партия получает около 53% голосов. Это выше результатов партии по республике на выборах в Госдуму в 2016 году (46,42%) и по итогам кампании по выборам парламент региона в 2013-м (47,41%).

4. Губернаторские кампании стали более конкурентными. Насколько можно судить по предварительным итогам, в четырех регионах (Приморский, Хабаровский края, Хакасия, Владимирская область) возможен второй тур. Эта ситуация еще раз демонстрирует устойчивость партийной системы – парламентская оппозиция показала способность канализировать протестные настроения в традиционно сложных для властей регионах. Политическая система регионов демонстрирует гибкость – усталостью от старых губернаторов; скептицизм в отношении «варяга» (в Приморье) сработал на результат системных политиков. Среди них – и опытный игрок региональной политики Сергей Фургал, ранее прошедший в Госдуму по одномандатному округу (Хабаровский край, ЛДПР), и совсем молодой представитель КПРФ 30-летний Валентин Коновалов в Хакасии. Смена поколений в партиях парламентской оппозиции, вероятно, будет сложной, но основа партийной системы, выстроенной за последние годы, скорее всего, сохранится.

5. Вполне убедительны итоги губернаторских кампаний в тех регионах, где результаты не получили масштабного резонанса из-за возможного второго тура. Смена глав в ряде регионов задала новые приоритеты таких кампаний. Как можно более впечатляющий результат основного кандидата не становится самоцелью, важнее – чистая кампания и формирование собственной позитивной повестки ("повестки развития") новой командой. Показательны, например, выборы главы Алтайского края. По предварительным данным, врио губернатора Виктор Томенко получил около 53,45% голосов избирателей – хороший результат для нового человека в откровенно протестном регионе. А конфигурация кампании позволила врио губернатора вступить в диалог с муниципальными депутатами и избирателями, провести масштабное обсуждение программы «Алтайский край. Энергия развития», сформированной на основании наказов почти 15 000 жителей региона. Подобные практики - несомненно, позитивный опыт для выстраивания системы обратной связи с избирателями на ближайшие годы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.