Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Бизнес – это хищник, но человеческий аспект никто не отменял»

Экологическое состояние Югры давно является одним из ключевых показателей условий жизни населения. В российских субъектах активно внедряются программы по снижению антропогенного воздействия на природу. Еще 12-15 лет назад Ханты-Мансийский автономный округ – Югра считался одним из самых «грязных» регионов страны. Как из экологической пропасти начать движение вверх, «ФедералПресс» рассказал глава управления Росприроднадзора Югры Сергей Пикунов:

«Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом. А добыча нефти – проблемная в экологическом плане отрасль: вместе с жидкими углеводородами попутно выходит нефтяной газ. Раньше не хватало мощностей для его переработки. В 2007 году мы сжигали 7,7 млрд кубометров газа.

Тогда наш регион занимал первое (не почетное) место по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух в России: более 3 млн тонн в год. С этим мириться было нельзя. К тому же перед властями регионов встала задача по снижению последствий парникового эффекта, президентом РФ была подписана климатическая доктрина.

На федеральном уровне появились документы, регламентирующие сжигание попутного продукта нефтедобычи и утвержден национальный стандарт, по которому 95 процентов газа должно быть использовано. Кроме того, ужесточили правила утилизации нефтяного газа и многократно повысились штрафы за негативное воздействие на атмосферу.

Несмотря на указанные меры, у правительства Югры было ощущение, что этого недостаточно. И в рамках своих полномочий мы решили компенсировать штрафной кнут налоговым пряником: дать компаниям некоторые преференции в уплате налогов на прибыль и на имущество, задействованное в газовых программах. Заключили соглашение со всеми нефтяными предприятиями, работающими у нас.

В ответ компании взяли обязательства по разработке долгосрочных программ по охране окружающей среды. В результате, за 10 лет мы повысили утилизацию попутного газа с 78 до 95,5 процентов. Сейчас мы сжигаем 1,6 млрд кубометров топлива вместо 7 миллиардов. Выбросы вредных веществ сократились более чем в два раза. На 9 процентов уменьшились выбросы парниковых газов.

Еще один мощный загрязнитель атмосферы – служебные автомобили и личный транспорт. Власти Югры договорились с «Газпромом»: компания до 2021 года построит пять комплексных пунктов по заправке автомобилей метаном. Также она предоставит станции для переоборудования автомобилей на газомоторное топливо. В Сургуте один комплекс уже появился.

Все эти соглашения упорядочили взаимодействие региональных властей и бизнеса. Здесь надо отдать должное нефтяным компаниям, которые пошли правительству Югры навстречу. Сегодня работа по минимизации выбросов парниковых газов стала частью обязательных задач «нефтянки».

Консолидироваться с бизнесом в данном вопросе регионам, думаю, мешает инертность: ждут, что кто-то придет и сделает. Многое упирается в недостаток финансирования. Но дорогу осилит идущий. Считается, что бизнес – это хищник, заинтересованный лишь в получении прибыли. Но человеческий аспект никто не отменял. Семьи нефтяников тоже часто живут в Ханты-Мансийском округе, и бизнесмен понимает: экологические шаги нужны, прежде всего, ему лично и его близким. А это уже повод для взаимовыгодного сотрудничества.

От федерального правительства хотелось бы установки «правил игры» в выполнении климатической доктрины не только для региональных правительств и муниципалитетов, но и для бизнеса. Когда появляются правила, можно «играть». Главное, что победа будет общая – улучшение окружающей среды и тех условий, в которых мы все живем».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.