Общество
Севастополь
12 сентября 2018, 17:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Пенсия – время для активной жизни, а не время дожития»

Фото: Людмила Хамина

На прошлой неделе Центр занятости Севастополя заявил о том, они планируют создать совместно с работодателями специальный банк вакансий, ориентированный на пожилых граждан и лиц предпенсионного возраста. В Школе активного пенсионера, открытой при севастопольской ветеранской организации, обучают компьютерной, финансовой и юридической грамотности. О том, насколько важно в пенсионном возрасте развиваться, учиться и жить активной жизнью рассказала председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров Людмила Хамина:

«Пенсионеры Севастополя в большинстве своем, увы, инертны. Я сужу по своей организации. У меня в организации более 30 тысяч ветеранов труда, войны, вооруженных сил и флота. Даже в актив подобрать людей очень сложно. Первый вопрос: «а что вы нам будете платить?».

Посмотрите на пожилых людей в нашем общественном транспорте. Большинство всем недовольны, лица хмурые. Все им не так. Я спрашиваю: «а что не так-то?». Пенсию получаете, квартира есть, льготы есть.

Да, возможно не все так, как мы хотим – та же медицина у нас пока хромает на две ноги, продукты дорожают. Но в основном пенсионерам в Севастополе сегодня созданы вполне комфортные условия для жизни, саморазвития, творчества. Регулярно проводятся мастер-классы, театры драмы и танца предоставляют билеты членам нашей организации на спектакли, есть возможность заниматься бесплатно на курсах. При нашей ветеранской организации открыты компьютерные курсы и курсы компьютерной грамотности – они пользуются успехом. Мы уже 12 выпусков сделали. В свое время идея открытия таких курсов нас очень вдохновила – я готова была даже свой кабинет отдать для занятий.

Все, конечно, зависит от человека – его внутреннего настроя, жизненного пути, приоритетов. Если он в молодости был интертен, то в пожилом возрасте не стоит ждать от него активности. Я ни дня не отдыхала на пенсии. В 1995 году меня избрали на ветеранскую работу. И не жалею о своем выборе. Я этим живу.

В Севастополе работают в основном женщины-пенсионеры. Во-первых, у них, в большинстве своем, меньше пенсии, чем у мужчин. А во-вторых, жизненная позиция у них, как правило, активнее. У меня в активе вот тоже в основном женщины.

Мы регулярно устраиваем смотры прикладного искусства и художественной самодеятельности. У нас в организации многие с удовольствием занимаются творчеством, много прозаиков, певцов, поэтов. При этом значительная часть из них начала заниматься творчеством только в пожилом возрасте. Хотя некоторые пронесли любовь к искусству через всю жизнь. Такие есть у нас ветераны. Например, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Крыма Игорь Тимофеевич Рябинкин. Он пишет прекрасные стихи и читает их публике. Увы, нет денег издать его сборник.

В пожилом возрасте важно не прекращать развиваться, нужно продолжать жить полноценной жизнью, наполненной интересами. Активная общественная деятельность, любимое увлечение, возможно, недавно открытое для себя, обучение чему-то новому, работа по мере сил – все это позволяет чувствовать свою значимость, полезность обществу, надолго сохранить ясность ума, умение радоваться мелочам и любовь к жизни. Пенсия – это время для активной творческой жизни, время для себя, а не время дожития».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1