горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 сентября 2018, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Цены на вино просто взлетят»

Министерство сельского хозяйства предложило ограничить ввоз в Россию импортных вин, в том числе игристых и ликерных. По мнению ведомства, данный вид продукции в достаточных объемах производится в России и странах Евразийского экономического союза. Проект данного нормативного правового акта должен вступить в силу в январе следующего года. Экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович:

«Этой идее года три минимум. При этом все это время в правительстве не могут никак решить, какое вино запретить ко ввозу и надо ли запрещать ввозить виноматериалы. Ситуация активно обсуждается на профессиональных площадках, в том числе с моим участием.

Сейчас, насколько мне известно, временно отказались от идеи запрета на ввоз иностранных виноматериалов – просто потому, что это оставит наши винзаводы без работы, поскольку собственная сырьевая база потеряна в ходе недостаточно продуманных горбачевских реформ и постсоветских времен. Нам лет 15 нужно восстанавливать виноградники, а это гигантские капитальные вложения. Потому речь идет, насколько мне известно, о запрете на ввоз именно готовой продукции. Что, в общем-то, неплохо для отрасли, на первый взгляд.

С другой стороны, и в этом я почти убежден, цены просто взлетят. Просто потому, что сейчас нашим производителям приходится конкурировать с достаточно дешевыми предложениями по чилийским винам, аргентинским, которые для нашей российской и не очень разбирающейся в винах публики кажутся вкусными, и они точно являются дешевыми. А тут этот сегмент доступных иностранных столовых вин, считай, исчезнет. Заполнят его наши производители, но цены уже будут заоблачными. Например, бутылка чилийского красного полусладкого, я только вчера видел, стоит 156 рублей. Ради любопытства попробовал: не вино, конечно, но вкусно! А потребитель выбирает чаще всего именно так, потому что не все любители вин – сомелье.

Отчасти спасет кошельки граждан только то, что запрет не должен коснуться виноматериалов, которые из той же Южной Америки привезти дешевле, чем из условного Крыма. Будем наблюдать за ситуацией, в общем».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1