горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
13 сентября 2018, 14:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Когда начнется эпидемия гриппа, не могу сказать, но мы уже готовы»

В Тюменской области идет вакцинация против гриппа. По данным регионального управления Роспотребнадзора, благодаря прививочной кампании за 10 лет удалось снизить уровень заболеваемости в 13 раз. Между тем, до предполагаемого прихода вируса в регион осталось два-три месяца. Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова рассказала, насколько готовы тюменские врачи к эпидемии гриппа, и о том, как проходит прививочная кампания в текущем году:

«Каков будет уровень заболеваемости, вам сейчас никто не скажет. Но вакцина, которую нам прислали, охватывает все вирусы, представляющие опасность. Когда начнется эпидемия, не могу сказать, но мы уже готовы к этому. Есть лекарства, все необходимое. Идет мониторинг готовности медицинских учреждений. Напоминаем специалистам алгоритм действий. Каких-то новых нюансов, которых наши врачи не знают, нет. Мы очень хорошо научились в 2009 году, когда была тяжелая двухфазная эпидемия. С тех пор ничего нового не появилось.

Вакцинация началась 27 августа и продлится до 1 ноября. Но, скорее всего, мы управимся раньше. Народ стал лучше прививаться. На сегодня вакцинированы более 95 тысяч человек. План по вакцинации – 45 процентов населения. В прошлом году был 40 процентов, мы смогли привить 43. План удалось увеличить благодаря тому, что по нашей просьбе прислали больше вакцины. 45 процентов – достаточно, чтобы ограничить распространение болезни. Но дело не в том, сколько народу привито. Основная задача – создать имунную подготовку. По нашим данным, самые тяжелые больные в прошлом году не были привиты. Так что ставьте прививку – и даже если схватите вирус, болезнь пройдет гораздо легче».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1