горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
18 сентября 2018, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Не помню, чтоб раньше кто-то позволял себе так нагло и цинично угрожать журналисту»

Сегодня известный челябинский журналист, экс-главред «Челябинского обзора» Дмитрий Моргулес рассказал, что ему угрожали физической расправой. Некий «Рамзан» позвонил блогеру и «убедительно попросил» больше не писать о каком-то важном в регионе человеке (его имя Дмитрий Моргулес отказался называть) – в противном случае пообещал «усадить» собеседника в инвалидное кресло. Журналист признался, что всерьез опасается за свое здоровье. Своей оценкой произошедшего с «ФедералПресс» поделилась председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук:

«Для Челябинской области то, что произошло с Дмитрием Моргулесом, – это абсолютно беспрецедентный случай. Я не помню, чтоб раньше кто-то позволял себе так нагло и цинично угрожать журналисту. Хочется верить, что это просто злая шутка. Да, Дмитрий регулярно поднимает крайне острые темы, но мне всегда казалось, что он очень опытный журналист, который выражает свое мнение корректно, без оскорблений и несправедливых обвинений.

Союз журналистов приложит все усилия, чтобы эту ситуацию опубличить. И я призываю все журналистское сообщество, блогеров и людей, активных в соцсетях, делать максимальные репосты, писать новости об этом. Это позволит обезопасить журналиста, потому что, когда поступают такого рода угрозы, всегда рассчитывают на то, что человек будет бояться и молчать. Ситуация кардинально меняется, когда за журналиста вступаются коллеги. И сейчас всему профессиональному сообществу в Челябинской области нужно консолидироваться и поддержать Дмитрия, потому что каждый может оказаться в такой ситуации.

Дмитрий сделал все правильно. Он подал заявления в правоохранительные органы, опубличил эту ситуацию, обратился в Союз журналистов. Наверное, этот случай уже будет по-другому расценен теми, кто решил попугать журналистов. Раньше не было столько силы в новых медиа, социальных сетях, средствах массовых коммуникаций, которые позволяют очень быстро и максимально широко сделать эту историю публичной. Сегодня об угрозах в адрес Дмитрия уже знают и говорят все. Люди, которые попытались запугать журналиста, не ожидали, что информация так быстро разойдется. .

Я очень надеюсь, что сейчас Дмитрию ничего не угрожает. В любом случае, мы продолжим вести эту ситуацию и будем с ним на связи до окончания истории – до тех пор, пока не выяснится, кто звонил.

Есть номер телефона, и для правоохранительных органов не должно составить никакой сложности установить владельца этого номера. Союз журналистов будет следить за ходом следствия».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1