горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
24 сентября 2018, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«От запретов каких-то депутатов подростки пить меньше не станут»

Вице-премьер Татьяна Голикова, ссылаясь на международный опыт продажи алкоголя с 20–21 года, предложила увеличить возраст продажи алкоголя в России. Она считает, что эта мера позволит уменьшить потребление в стране алкогольной и табачной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает эту идею бессмысленной. По его мнению, правильнее бы было принять прямой закон, запрещающий употребление алкоголя, наркотиков и табака до 18 лет:

«Абсолютно бессмысленное со всех сторон предложение. Эта тема обсуждалась и в Госдуме РФ, и в Совфеде РФ, и в правительстве РФ в общей сложности раз сто. Не потому, что эта идея плоха, а потому, что всегда выступал главный аргумент: если закон не работает по продаже до 18 лет, почему он должен работать до 21 года?

Нет позитивного международного опыта. Во всех странах европейской культуры дети начинают употреблять алкоголь с 12–13 лет, включая США. В Германии, например, разрешено употреблять пиво и вино с 16 лет.

В США продавать алкоголь запрещено до 21 года. При этом официальный пик потребления алкоголя приходится на возраст с 17 до 21 года, дальше идет снижение, потому что это перестает быть запретным плодом. Алкоголь на всех вечеринках, как правило, присутствует с 14–15 лет. Более того, в Америке есть традиция: в 18 лет они заканчивают школу и едут учиться в колледжи и университеты в другие города. Для чего? Чтобы оторваться на алкоголе и наркотиках.

Я лет 15 назад начал предлагать нашим депутатам другой выход из ситуации. Ведь в России сегодня разрешено употребление алкоголя, наркотиков и табака. Вы примите прямой закон, который бы запрещал употребление алкоголя и наркотиков до 18 лет. При этом уже в 12 лет подростки вполне самостоятельные и ответственные люди. Можно же с 12 лет ввести административную ответственность в виде общественных работ: пусть в школе или по месту жительства мусор убирают. Да много разных работ есть.

А в 18–20 лет люди себя ощущают уже взрослыми, и если какой-то депутат пытается ограничить им потребление алкоголя в этом возрасте, пить меньше не станут. Зато может резко повыситься потребление нелегального алкоголя. Прежде всего, это будет удар по рынку слабоалкогольных напитков, потому что в этом возрасте больше всего употребляют некрепкий алкоголь».

Фото: личный архив Вадима Дробиза

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1