горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
4 октября 2018, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Месяц работы, который выпал Развожаеву, предстоит непростой»

Президент РФ Владимир Путин и Михаил Развожаев (справа).
Президент РФ Владимир Путин и Михаил Развожаев (справа).

Вчерашнее назначение бывшего замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева на пост врио главы Республики Хакасия удивило многих экспертов. Сомнения касались отсутствия административного опыта у назначенца и его прошлой работы пиарщиком в администрации Красноярского края. Между тем высказывались мнения, что Развожаев – это неслучайная фигура в колоде Кремля. Такой точки зрения придерживается и Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

«Первое, что следует отметить, – Михаил Развожаев прошел довольно-таки неплохую школу в РАНХиГС и числился в президентском кадровом резерве как перспективный политик. Поэтому говорить, что он был пресс-секретарем 10 лет назад, как-то нелепо. К тому же Развожаев после Красноярска успел поработать в федеральных структурах на достаточно высоких должностях. В целом он вполне компетентен для того, чтобы на то время, пока идет подготовка к выборам главы Хакасии, возглавить регион. Это не так долго, о чем и говорил Владимир Путин, так что особых затруднений здесь не вижу. Да и Республика Хакасия не такой грандиозный и значительный субъект Федерации, чтобы с ним не справился человек, имеющий способности Развожаева.

Почему говорю о способностях? Причина проста – практически все назначенные и избранные главы регионов в этом политическом сезоне прошли, как Развожаев, программу по переподготовке кадров в РАНХиГС. Общее число выпускников за два потока составляет 16 губернаторов вместе с действующими врио и два федеральных министра. Я видел, как некоторые СМИ писали, что человека выдернули с министерства по делам Северного Кавказа и бросили в Хакасию. Это не так. Развожаева целенаправленно готовили к посту главы региона.

Месяц работы, который выпал Михаилу Развожаеву, все же предстоит непростым – будет второй тур выборов главы республики. Могу сказать, что у Кремля есть определенные сомнения по результатам выборов. Ведь как получилось – Валентин Коновалов в первом туре набрал 44 %, а бывший глава Хакасии Виктор Зимин ему проиграл, потому что растерял всю свою популярность. Теперь Зимин в отставке, и избиратель задумался, а зачем ему теперь нужен Коновалов как руководитель? Да, результаты выборов были протестными: жители Хакасии хотели кукиш показать федеральному центру, но получилось, что им теперь предстоит избирать Коновалова. На мой взгляд, у людей нет особого желания голосовать за коммуниста, и Валентин Коновалов это прекрасно понимает. Раз понимает, то могут быть фальсификации на участках. Отсюда и задача Развожаева обеспечить честные, открытые и легитимные выборы, чтобы никому не пришло в голову чего-то там переписать.

Но дело даже не в фальсификациях, а в исходе голосования. Коновалова могут выбрать, а могут и нет. В первом случае с Развожаевым все ясно – его вернут в Москву, но если коммунист не получит необходимый процент голосов, то Михаилу Развожаеву придется остаться врио главы республики – ведь кто-то должен управлять Хакасией».

Фото: РИА «Новости» / Михаил Климентьев.

Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1