горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
10 октября 2018, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Алкоголизм больше характерен для людей от сорока лет»

Минздрав Свердловской области заявил о снижении числа зарегистрированных алкоголиков в на 20 % с 2015 года. Хотя чиновники регулярно рапортуют о достигнутых успехах в борьбе с алкоголем, пьянство в России все еще процветает. О том, насколько достоверна официальная статистика, почему спиртное выходит из моды и какие зависимости могут стать «новым алкоголизмом», корреспонденту «ФедералПресс» рассказал нарколог, кандидат медицинских наук Руслан Исаев:

«Сказать, на двадцать процентов снизилась алкоголизация или на восемнадцать, никто не сможет, но тенденция есть и порядок цифр примерно таков. Другое дело, что тенденция сложилась не за три года, а лет за пять. Во всех регионах идет снижение о разным показателям алкоголизации, так что подвоха я не вижу. Снизились и количество алкогольных психозов, и количество потребления на душу населения.

Три-четыре показателя синхронно снижаются все последние годы. Если бы мы наблюдали противоречие между ними, то мы бы могли думать, что что-то не так сосчитали, но поскольку снижаются все показатели, скорее всего, так и есть.

Это связано с активной работой государства, в том числе с ограничением рекламы на телевидении, в газетах и журналах, ограничением продажи алкоголя в вечерние часы во многих регионах, запретом на продажу на футбольных матчах и так далее.

Второй фактор – смена поколений: как оказывает практика, алкоголизм больше характерен для людей от сорока лет, а более молодые поколения – подростки и «20+» – переходят на нехимические виды зависимости, не связанные с веществом, вызывающим привыкание. Это, например, зависимость от социальных сетей, блогов и так далее. Идет замещение и пищевыми расстройствами: анорексией, булимией. Это не только наша тенденция, а общемировая, характерная в том числе для европейских стран. Это устойчивый глобальный тренд. В России, несмотря на это, уровень алкоголизации все еще чрезвычайно высок, она находится в очень неблагоприятной зоне на мировой картине.

Алкоголизация в мире будет и дальше сменяться нехимическими зависимостями. Здесь не надо делать слишком далекоидущие планы и додумывать, что она каждый год будет снижаться на 20 %. Скорее всего, снижение замедлится, но будет продолжаться».

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
алкоголь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1