Экономика
Россия
10 октября 2018, 19:27 2
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«У американцев не возникнет проблем с копированием российских пулеметов»

США намерены производить российское оружие. Выглядят планы, как стремление наладить пиратское производство. Как пишет издание The National Interest, командование специальных операций США предложили гранты компаниям, которые смогут раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес». Желание вызвано тем, что союзные группировки в странах Ближнего Востока США вооружают этими системами. Закупать их, как и запчасти, приходится в обход мировых рынков вооружения. В USSOCOM сочли, что правильней не платить за пулеметы, а наладить в США производство копий. Перед потенциальными производителями поставлены задачи найти чертежи, детали и материалы. Эксперт в вопросах вооружения, главный редактор оружейного журнала «Калашников» Михаил Дегтярев уверен, что проблем с копированием у американцев не будет:

«Пулеметы, которые хотят скопировать американцы, давно известны на оружейном рынке . Это «Утес» и пулемет Калашникова. Старые, надежные системы, проверенные годами, которые производятся в огромном количестве стран. При этом нужно понимать, что это никакие не современные технологии, а наоборот устаревшие, хоть и вполне работоспособные. Но, например, «Утес» уже снят с производства в России и заменен более современным «Кордом», хотя используются оба пулемета.

Эти копии в Штатах хотят делать для того, чтобы вооружить своих союзников в Африке и на Ближнем востоке. Они привыкли к старым советским оружейным системам, умеют их обслуживать, хватает и боеприпасов. А если начать переучивать их на более сложное в эксплуатации американское оружие, то уйдет время и еще больше денег, а потом эти группировки придется еще и постоянно снабжать боеприпасами и ремкомплектами.

При этом у американцев не будет проблем с точки зрения нарушения патентных условий. Дело в том, что, де-факто, кто угодно может копировать образцы оружия, как сегодня это происходит с американской винтовкой М16. Достаточно просто разобрать пулемет, обмерить его, и начать производство. Продаваться такая копия будет, конечно, гораздо хуже, но у американцев и нет задачи зайти на оружейный рынок с этими копиями».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
оружие
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1