горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
18 октября 2018, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Черный список туристов – это популистское заявление, а вот ограничение потока может сработать»

Туристы на байкальском острове Ольхон
Туристы на байкальском острове Ольхон

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о намерении регионального правительства отрегулировать туристический поток на байкальский остров Ольхон. Глава Приангарья сообщил, что чиновники уже прорабатывают варианты того, как можно снизить антропогенное воздействие на остров, и в числе самых вероятных – ввод ограничений по количеству туристов и создание черного списка, в который будут включать всех, кто «будет вести себя безответственно». О том, насколько осуществимы и эффективны предложенные способы, для «ФедералПресс» комментирует председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидат биологических наук Виталий Рябцев:

«Про черный список сразу и категорично – это невыполнимо и, даже если представить эту процедуру исполненной в теории, малоэффективно. Причина: массовый характер нарушений. Это вам не авиадебоширы. Цифры совсем другие. Байкал, по последним подсчетам, в год посещает порядка 2 миллионов человек. И нарушают сотни тысяч туристов, даже не десятки. То есть совершают не мелочь, а такие нарушения, за которые по действующему законодательству их следует привлечь к ответственности. Но поймать за руку нарушителей очень трудно – в этом и заключается одна из причин нереалистичности предложенного варианта.

Вторая причина – вред экологии Байкала наносят не только нарушители, но и порядочные туристы. Дело в их количестве. Такое большое скопление даже приличных путешественников все равно вредит местной экосистеме. Наглядный пример: мыс Хобой на острове Ольхон. Теперь это вытоптанные до голой земли степи, на которых еще недавно росли редкие виды растений.

Что касается некоего лимита на число посетителей – это уже стало необходимостью, хоть и трудно исполнимой. Однако есть несколько вопросов. Во-первых, насколько нужно ограничить турпоток? Для этого ученые, в особенности почвоведы и ботаники, должны дать научное обоснование. Во-вторых, какие группы туристов и в каком соотношении. Поскольку при равном ограничении для всех местные жители начнут требовать преференций. А выделишь россиянам чуть больше, иностранцы обвинят в национализме. В общем, это тонкий момент, но решить его можно и уже просто необходимо.

Если не ошибаюсь, Прибайкальский нацпарк недавно подытожил примерные расчеты и предложил в сутки пускать на Ольхон не больше тысячи человек. Мне кажется, с этого и стоит начать. А потом оценить, насколько флоре и фауне острова удалось восстановиться, и решить – можно ли увеличить это число? Или следует его еще уменьшить?».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1