Общество
Республика Крым
19 октября 2018, 12:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Видеоролики из интернета могли стать инструкцией для керченского стрелка

Фото: пресс-служба Следственного комитета

Со дня керченской трагедии прошло менее двух суток. Количество жертв преступления растет: на данный момент 21 человек погиб, десятки ранены. Напомним, что 17 октября 18-летний студент вошел в политехнический колледж, расстрелял своих соучеников и педагогов, а затем взорвал бомбу. «Керченский стрелок», по версии следствия, застрелился после совершенного им массового убийства. В причинах преступления попыталась разобраться президент Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов Елена Гамова:

«В России случалось такое – подросток пришел с автоматом в учебное заведение и начал расстреливать своих соучеников и педагогов. Чтобы понять причины такого страшного поступка, нужно рассматривать три уровня: личностный, уровень семьи и уровень общества. Здесь можно говорить и о патологии – вполне возможно, что имели место какие-то психические отклонения. Здесь два варианта: либо на него было оказано какое-то очень сильное давление, либо он страдал какими-то психическими заболеваниями.

Но я бы рассматривала эту ситуацию не как случайное явление, не как кризис одного человека, решившего совершить страшное преступление, но как следствие влияния социальных, модных среди подростков ориентиров и моделей поведения и устройства современного общества и семьи в целом.

Последнее время среди подростков популярны темы суицида и жестокости. Подростков подталкивают к этому поведению – посмотрите тематические группы в соцсетях, современные игры, целые пласты массовой культуры посвящены этим явлениям. Кому это выгодно – другой вопрос.

В США регулярно происходят расстрелы учениками своих одноклассников в школах, несмотря на повышенную систему безопасности и охраны в учебных заведениях. В Сети полно роликов на эту тему. Вполне возможно, что именно один из них и стал своеобразной инструкцией для «керченского стрелка».

Заметить потенциального стрелка в учебном заведении штатный психолог может, есть определенные маркеры поведения: например, подростки становятся угрюмыми и замкнутыми, могут говорить или писать в соцсетях фразы типа «убил бы такого-то», «всех убью», безразлично относятся к учебе, могут отказываться от еды. Но для того, чтобы заметить это вовремя, нужно держать плотный контакт с каждым из учащихся, что, скажем честно, при нашей системе не совсем реально – часто на тысячу детей один психолог».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
17 октября 2018, 15:26

Взрыв в колледже в Керчи

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1