горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 октября 2018, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

«Авария на «Электроцинке» выявила системные проблемы УГМК»

Произошедший на заводе «Электроцинк» пожар взбудоражил не только Владикавказ, в котором он находится, но уже и всю Россию: репортажи об этом предприятии и развернувшихся вокруг него волнениях местного населения не сходят с экранов телевизоров и первых страниц газет. В том, что же случилось на «Электроцинке», почему заволновались жители Владикавказа и какую ошибку сделало руководство Уральской горно-металлургической компании, владеющей этим предприятием, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Авария на заводе «Электроцинк» в буквальном смысле слова всколыхнула всю страну. Я сегодня утром, когда ехал в переполненном вагоне метро, слышал разговор про него двух молодых людей, явно далеких от цветной металлургии.

Собственно, произошедшее изложено в официальном пресс-релизе Уральской горно-металлургической компании (УГМК): в ночь на минувшее воскресенье в цехе электролиза цинка возникло задымление, быстро перешедшее в возгорание. Разгоревшийся пожар спасатели тушили до 15:33.

Примечательно, что в сообщении УГМК указывается: «По предварительным данным, возгорание произошло в новой части цеха, введенной в эксплуатацию несколько лет назад». И это уже странно – как подобное могло случиться? Загорелась проводка? Тогда из чего была сделана ее жила – из меди и алюминия, какая у нее была оболочка? Она была не огнестойкая? Электролизный цех не дача в деревне, в нем требования к безопасности повышенные. Впрочем, разбираться в причинах аварии – прерогатива правоохранительных органов.

Пожар привел к панике среди жителей Владикавказа. После того, как его потушили, в центре города прошел стихийный митинг, люди требовали закрытия завода. Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал переноса «Электроцинка» на Урал. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал донести проблему с заводом до Владимира Путина.

И всех их можно понять. Жители напуганы, они и без того годами жили рядом с опасным металлургическим предприятием, загрязнявшим своими выбросами воздух. Спору нет, УГМК инвестировала значительные средства в обновление технологических мощностей «Электроцинка», закрыла устаревшее свинцовое производство. Похоже, мало вкладывалась.

А какова же была реакция топ-менеджеров УГМК? Что-то ее вообще не чувствуется. По логике вещей, президент УГМК Искандар Махмудов и генеральный директор Андрей Козицын должны были бросить все и срочно прилететь во Владикавказ, встретиться с руководством региона, с обычными гражданами, попытаться хотя бы сгладить и без того накалившуюся ситуацию. Однако из сообщений прессы лично я не вижу, чтобы они предприняли подобные действия. Был лишь брифинг с участием генерального директора «Электроцинка» Игоря Ходыко, ему и пришлось отдуваться.

Конечно, перенести «Электроцинк» на Урал – задача непосильная даже для УГМК. Построить с нуля новый цех электролиза цинка обойдется в 9–10 млрд рублей, целый же завод – до 40–50 млрд рублей. Проектирование может занять 1–3 года, сооружение – 5–7 лет. УГМК не имеет финансовых ресурсов и возможностей для реализации столь дорогостоящего проекта. Оставлять «Электроцинк» работающим тоже нельзя.

Что еще проявилось в данной истории? В ходе тушения цеха на «Электроцинке» погиб прапорщик Александр Ермаков. Ему было 38 лет. Как указано в пресс-релизе УГМК, Игорь Ходыко от лица коллектива предприятия передал соболезнования семье Александра Ермакова и выразил готовность оказать ей необходимую помощь.

Увы, я не видел и не слышал аналогичных слов от топ-менеджеров УГМК. Их гибель Александра Ермакова не касается? По-хорошему, на сайте УГМК должно быть как минимум опубликовано обращение от руководства компании с извинениями и словами поддержки. И не мешало бы им съездить к родным Александра Ермакова и поклониться им до земли, не говоря уже о выделении корпоративной пенсии каждому члену семьи. Приличной, а не единовременной подачки. У погибшего, если в УГМК не в курсе, осталось двое детей и беременная супруга. Наверняка и родители есть.

К сожалению, крайне неудовлетворительно могу оценить работу пресс-службы УГМК, ограничившейся размещением на портале компании официального сообщения. Лишь на ленте «Интерфакса» я прочел комментарий представителя пресс-службы УГМК в ответ на требование Махарбека Хадарцева «отправить» «Электроцинк» на Урал: «Это очень эмоциональное высказывание».

Тут уж только могу порекомендовать Искандару Махмудову и Андрею Козицыну сменить людей в пресс-службе. В конце концов, можно же нанять настоящих профессионалов. Если в УГМК не знают, кого именно, могу предложить пару кандидатур.

И побольше подлинного внимания к людям. Не надо прятаться за пресс-релизы...».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1