Общество
Кировская область
26 октября 2018, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Проблемы по теплосетям не отменяют ответственность за раскопанные дворы»

Кировские соцсети кипят от жалоб жителей с самого начала отопительного сезона. Ресурсники раскопали добрую половину кировских дворов для ремонта труб и бросили их – горожане надеялись, что осенью работы будут завершены, но ремонтники не появляются на объектах неделями. Кроме того, многие кировчане получили платежки за отопление, которого фактически не было, – где-то приборов учета нет вовсе, где-то управляющие компании своевременно не провели их поверку. О том, кто должен отвечать за огромные счета кировчан и как ускорить ремонт дворов после ремонта труб, рассуждает мэр города Елена Ковалева:

«Я не исключаю, что в случае с поверкой бывают абсолютно разные ситуации. Но счетчик является общей собственностью, и ответственность за него несет не Иванов, Петров или Сидоров, а управляющая компания, которая собирает деньги за содержание общего имущества. Получается, что жителям, которым по вине управляющей компании пришлось оплачивать огромные счета, существенно превышающие потребление, нужно идти в суд – человек же должен с кого-то взыскать средства.

Мы делегировали свои права управляющим компаниям, и с нас, вообще-то, собирают за это деньги в составе платы за содержание общего имущества. Нужно проработать этот вопрос, чтобы знать, что советовать жителям, если по вине управляющей компании сложилась такая ситуация и в доме не провели поверку счетчика.

Что касается раскопок, то работы, особенно плановые, в выходные дни практически не ведутся. Выходной – святое дело у всех. Наверное, если раскопка аварийная, то ее нужно воспринимать как ЧС и работать круглосуточно. Такое ощущение, что про многие объекты просто забыли. Я понимаю, что в дожди класть асфальт бессмысленно, но закопать яму и засыпать ее, чтобы весной продолжить работу, можно. Проблемы по теплосетям не отменяют ответственности по восстановлению дорожной сети после работ.

Пока не совсем ясно, как решать вопрос с ордерами, которые терруправления выдают на работы. Когда приходит обращение ресурсоснабжающих организаций, которые проводят земляные работы, с просьбой продлить срок работ, не всегда терруправления могут оценить, какие работы следует продлять, а за какие задержки наказывать штрафом из-за отсутствия объективных причин. Возможно, здесь стоит проработать регламент, который бы определял, в каких случаях можно выдавать ордера на продление работ. Что касается мест «общего пользования», которые были разрушены, то нужно четко понимать, кто будет их ремонтировать: город на себя эти обязательства брать не может».

Фото:kirovcs.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1