горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
1 ноября 2018, 13:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вмешательство бизнеса поможет повысить качество социальных услуг»

Государство выступило с инициативой передать внешним исполнителям — бизнесу и некоммерческим организациям — часть государственных и муниципальных социальных услуг.

Законопроект затронет сферы образования, здравоохранения и соцзащиты, а также услуги в области спорта, физической культуры и туризма. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила предложение Минфина. Нововведение поможет сделать доступнее и качественнее социальные услуги для граждан. О том какие меры необходимо принять государству для реализации данного законопроекта и каковы возможные трудности, с которыми могут столкнутся бизнесмены рассказал Максим Бульба, партнер, руководитель практики «Государственные закупки» CMS, Россия:

«На данном этапе сложно сказать, как будет осуществляться реализация данного законопроекта на практике, когда он будет принят. С большой степенью вероятности потребуется принятие дополнительных подзаконных актов, детализирующих положения закона и уточняющих соответствующие процедуры (в том числе отбора поставщиков услуг). Кроме того, в рамках данного отдельного закона возникнет система оспаривания / обжалования решений, принятых в сфере, регулируемой законопроектом. Очевидно, потребуется формирование отдельных групп внутри уполномоченных государственных органов, на которые будет возложено выполнение этой функции. Инициатива, безусловно, прогрессивная, и допуск бизнеса действительно может помочь повысить конкуренцию и качество услуг в соответствующей сфере, что особенно важно, учитывая социальный аспект данного проекта. Но, как и в остальных случаях, особую важность имеет практическая реализация, и, как и в других видах отношений, например, в рамках государственных закупок, бизнес может столкнуться с теми же сложностями.

Например, с недобросовестными практиками со стороны как конкурентов, так и лиц, проводящих отбор поставщиков. Очевидно, такими поставщиками зачастую будут компании мелкого и среднего бизнеса. Это, безусловно, позитивно, т.к. на других рынках им чаще приходится конкурировать с крупными игроками, и силы оказываются неравны, а тут шансы на победу возрастают. С другой стороны, число таких средних и мелких компаний велико, и возникают опасения по поводу возможных злоупотреблений на местах и сложностями с организацией контроля.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бульба Максим
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1