горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
1 ноября 2018, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Угроза подтопления берегов Байкала надуманна»

Попуски Иркутской ГЭС планируется увеличить
Попуски Иркутской ГЭС планируется увеличить

Руководители ПАО «Иркутскэнерго» и Енисейского бассейнового управления заявили о планах увеличить попуски Иркутской ГЭС с 1300 до 1500 кубометров в секунду. Причиной увеличения объемов сброса энергетики назвали угрозу подтоплений в весенне-летний период. Заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии СО РАН Ольга Гагаринова рассказала «ФедералПресс», насколько близка эта угроза:

«Скажем прямо, о подтоплении говорить рано. На конец октября уровень Байкала составляет 456,92 метра. Конечно, по сравнению с периодом маловодья цифра выглядит значительной, но нисколько не угрожающей.

Безусловно, за лето и осень 2018 года фактический приток в Байкал существенно увеличил его уровень, но называть эти цифры опасными я бы не стала.

Думаю, в большей степени решение об увеличении объемов сброса вызвано нуждами энергетиков, нежели реальной необходимостью ликвидировать угрозу. К тому же это решение хорошо встраивается в заявления жителей Бурятии, которые с лета жалуются на подтопление по берегам Байкала и впадающих в него рек. Это далеко от правды, затоплений там никаких нет – скорее, жители действуют на опережение, опасаясь больших осадков в эту зиму и еще более серьезного подъема Байкала. Возможно ли это? Прогнозировать точно не берусь, однако замечу: маловероятно, что за одну зиму уровень воды повысится роковым образом.

Однако ничего страшного в решении нарастить объемы сброса воды я тоже не вижу. Прибавка на 200 кубометров в секунду не грозит, к примеру, нижнему бьефу реки Ангара затоплениями грядущей весной или летом».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Байкал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1