горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
2 ноября 2018, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

«В конце зимы будем ждать аномальные морозы»

Нынешнее лето и осень порадовали жителей России обилием тепла и солнечных дней. Является ли такая погодная аномалия случайной или это следствие необратимых климатических изменениях? Какой будет грядущая зима и чего ожидать от природы в ближайшие десятилетия? На вопросы «ФедералПресс» отвечает заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, член-корреспондент РАН Владимир Семенов:

«Теплые лето и осень - это погодная аномалия, которая согласуется с теми изменениями климата, которые сейчас происходят. За последние 30 лет средняя температура осенью в центральной части России выросла на 2 – 3 градуса. В связи с существующей тенденция к потеплению такие аномально теплые сезоны будут встречаться все чаще и чаще. Не исключено, что через 50 лет в Москве и Московской области температура атмосферного воздуха будет такой же, как сейчас в Краснодарском крае. А там станет еще теплее. Но какими-то серьезными катастрофами в России такое изменение климата не грозит.

Что касается грядущей зимы, сезонные прогнозы давать сложно. Их оправдываемость не велика. Но все те, кто занимается этим, в том числе Гидрометеоцентр , предсказывают чуть более теплую, чем обычно зиму. Но есть вероятность аномальных морозов в конце зимы. Это связано с тем, что в Баренцевом море ожидается мало морских льдов. Около 10 лет назад в нашем институте была обнаружена закономерность, что сокращение площади морских льдов ведет к формированию аномально холодных режимов на европейской территории России. Есть разные теории такой взаимосвязи. В том числе, и что эффект от сокращения льда вызывает аномальные волны в атмосфере, которые проникают в стратосферу, замедляет полярный вихрь и оттуда сигнал возвращается в тропосферу и опускается вниз. Начинается процесс в конце осени и длится около двух месяцев. Концу января – февралю такой сигнал доходит до поверхности земли и приводит к аномальным морозам. Такое явление может произойти и в этом году.

Что касается осадков зимой, предсказать их сложнее. Но в среднем количество снега в московском регионе сокращается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1