горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Свердловская область
13 ноября 2018, 14:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Неправильно, когда ради удобства госструктур принимается закон, неудобный всем остальным»

В Госдуме обсуждают возможность упрощенного взыскания штрафов ГИБДД на сумму до 3000 рублей в случаях, если нарушение обнаружено камерой автофиксации. На добровольную оплату такого штрафа у нарушителя будет всего двое суток, а не пять, как сейчас: в противном случае деньги спишут с его банковского счета вместе с исполнительским сбором, который составляет не менее тысячи рублей. О том, почему такая система фактически исключает оспаривание наложенных штрафов, «ФедералПресс» рассказал представитель Комитета по защите прав автовладельцев Дмитрий Ларионов:

«Авторы законопроекта декларируют, что он разработан для удобства приставов. Другими словами, есть граждане, а есть государство и его элементы. Неправильно, когда ради удобства государственных структур принимается закон, неудобный всем остальным.

Сейчас очень большое количество штрафов выносится без надлежащего уведомления. Например, сотрудники ГИБДД отправили обычное, а не заказное письмо, не контролировали его вручение, почта бросила в почтовый ящик и дело этим ограничилось. В итоге человек все равно считается уведомленным, хотя фактически он ничего не получал и никак в этом не виноват. Другими словами, он лишается законного права на обжалование штрафа.

Если письмо не было получено, а ЦАФАП считает иначе, активность приставов становится настоящим сюрпризом. Чтобы выяснить, что происходит, человеку необходимо приехать в ГИБДД, ознакомиться с материалами дела, получить фотографию. Очень часто это приводит к неоправданным тратам времени.

Пока нет упрощенной системы, за пять дней все же есть возможность собрать документы из ГИБДД и попросить приставов приостановить исполнительное производство. За два дня то абсолютно нереально. Двое суток могут прийтись на дни, когда человека по объективным причинам нет в городе или у него нет возможности отреагировать, например, он лег на медицинское обследования, или нет ни одного приемного дня в ГИБДД. К тому же за два дня письмо просто не дойдет, а человек будет считаться уведомленным.

Если человек настроил уведомления на портале госуслуг, то можно было бы сообщать ему о штрафе там без отправки письма. Но в таком случае необходимо делать это с рассылкой фотографии с камеры, потому что сейчас в «Госуслугах» есть информация только о самом постановлении. Фотография нужна, чтобы понять, есть ли поводы для обжалования. Бывает, что машина вообще не та, бывает, что перед комплексом автофиксации стоит временный знак, на котором скорость больше, чем комплекс считает разрешенной. Если все это будет на «Госуслугах», можно будет ограничиться уведомлением. У человека не будет обязанности тащиться на почту, ГИБДД сэкономит деньги на отправке писем. К тому же «Госуслуги» – более гарантированный способ доставки уведомления, чем почта».

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1