горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
16 ноября 2018, 09:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»

В Челябинске спорят об эффективности реформы местного самоуправления. Напомним, в ходе нее были отменены прямые выборы депутатов городской думы. Теперь жители выбирают только депутатов районных советов, из числа которых формируется городская дума. О том, к каким последствиям привели эти изменения и стоит ли ждать отмены реформы, «ФедералПресс» рассказал член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, эксперт Совета Европы Юрий Гурман.

«Реформа местного самоуправления в Челябинске была навязана сверху. За нее не голосовали депутаты городской думы, она не была инициирована местным сообществом. Решение приняло законодательное собрание региона. И это при том, что в конституции прямо сказано: структуру местного самоуправления население определяет самостоятельно.

Сама идея деления Челябинска на районы вызывает вопросы. В ряде европейских городов (например, Стокгольм или Осло) такая система более чем оправдана. Части мегаполиса географически обособлены, в каждом из районов формируется своя инфраструктура, выделяются особые вопросы местного характера.

Челябинск таким разнообразием не отличается, и деление на районы здесь является очень искусственным. Их границы всегда были условными. Как понять, что сейчас я нахожусь в Советском районе, а перейду на другую сторону улицы – окажусь в Центральном районе? На самом деле, нет никакой разницы, это единое городское пространство. И искусственность этого разделения, не обусловленного никакими объективными потребностями горожан, сказывается на нормальном функционировании местного самоуправления.

Возникает еще вопрос и с финансовой самостоятельностью муниципалитетов. По сути, на территории Челябинска создали семь районных структур, у которых нет ни денег, ни реальных полномочий и рычагов воздействия. Это органы местного самоуправления, полностью зависящие от вышестоящего муниципалитета – города. Но по закону, подчиненность органов местного самоуправления одного муниципального образования, органам местного самоуправления другого муниципалитета не допускается. Получается так, что Челябинск относится к районам, как к своим подчиненным, однако, когда возникают какие-то вопросы, ответственность несут исключительно районные органы самоуправления. Город оказывается в стороне и говорит: «Мы за них не отвечаем, они сами». И вот такая двойственность ситуации приводят к разным коллапсам, инфраструктурным проблемам.

Сейчас даже депутаты городской думы в кулуарах говорят о всех минусах реформы местного самоуправления. Но в текущих условиях никто из них не выскажет своей позиции вслух, потому что понимает: у каждого, кто отклонится от линии партии, будут большие сложности. Поэтому всеми силами депутаты пытаются делать вид, что поддерживают эту идею.

При этом шансы на отмену реформы есть. Стартуют избирательные кампании: губернаторская и муниципальная. Кандидаты уже начинают активно себя проявлять, и многие в повестке используют проблему муниципальной реформы. Уже звучали заявления о том, что глава региона готов возвращать прямые выборы депутатов городской думы и мэра Челябинска».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1